놀이육아
누리함
누리함23.04.28

7살 아동 키우는데, 주변에서 티비와 연결되는 게임기를 사 줍니다. 게임기 사줘도 통제가 될까요?

친구 말로는 자녀랑 같이 하면 된다고 하네요. 저는 막상 사줘도 게임 중독될까봐 걱정됩니다.

저도 학창시절에 게임에 너무 빠졌거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 자기조절 능력이 부족합니다.

    만약 게임기를 사주고 나서 부모님이 관리를 해주지 않는다면

    게임에 대한 의존도는 높아질 수 밖에 없습니다.

    아이와 게임을 할 수 있는 시간이나 조건 등을 약속하는게 우선시 되어야겠습니다.

    그리고 일상생활에서 아이가 게임기 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다면 서로 규칙에 대해서 소통한 후에 게임을 하게 한다면 조금은 조절이 될 것입니다.그런데 아이가 굳이 이야기 하지 않는 다면 최대한 게임에 늦게 노출시켜주시기바랍니다.그나마 부모님과 함께 하는 게임이라면 조절하기가 쉬울 수 있어요.그리고 7살때부터 게임 규칙등을 정해서 부모님이 조절해주신다면 게임중독은 예방될것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 게임기를 사줘도 되지만 아이가 스스로 게임 하는 시간을 조절하는 것이 어렵기 때문에 게임을 하는 시간을 정해두고 할 수 있도록 제한을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 엄청 좋아하고 온가족이 같이 할 수 있어서 좋습니다. 하지만 부모가 적절하게 통제를 못할 경우 많은 시간을 게임에 할애할 가능성이 많습니다. 또한 자기조절력이 부족한 아이들은 쉽게 게임에 빠질 수 있기 때문에 부모님의 신중한 판단이 필요합니다. 주말에 온 가족이 같이 사용한다든지 캠핑이나 여행가서 가족이 함께 이용할 때만 사용한다든지 하는 규칙을 정하고 아이가 잘 지킬 수 있게 통제할 수 있다면 사시는 것을 추천드립니다. 하지만 아이가 평소에 게임 하는 시간이 너무 많다든지 통제할 자신이 없다면 사지 않는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 하는 시간 약속을 잘 지키거나,

    또는 일상생활에 피해가 전혀 가지 않게 스스로 조절을 잘 한다면

    게임기를 사주는 것도 좋을 것 같아요.

    하지만 게임 중독이 걱정될 정도면 사주지 않아야 되겠지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임기를 사달라고 하면 고려는 해볼 수 있겠지만 부모가 먼저 나서서 사주지는 않아야 될 것 같습니다.

    질문자님 말씀처럼 한번 게임에 빠지게 되면 중독이 될 염려가 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    게임기를 사주는 과정에서

    미리 어느정도 규칙을 정하고 아이와 함께

    규칙적인 시간만큼만 게임을 하도록 하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 자주 한다 라고 한다면 아이와 대화를 통해서 게임 적정시간을 정해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 게임 적정시간을 넘기면 어떻게 할 것인지에 대해서 이야기를 나누어서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주세요,

    또한 게임을 많이 하면 좋지 않은 점이 있다 라는 것을 아이에게 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 닌텐도를 이야길 하시는거 같은데요 아이들은 욕망에 대한 통제가 어렵기는 합니다.. ^^;; 다만 부모님께서 명확한 기준을 정하시고 통제를 한다면 아이는 일정부분 분명히 따를것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그냥 가만히 앉아서 하는 게임기보다는

    움직이면서 활동적으로 할 수 있는 게임기가 좋아보입니다

    게임하면서 몸이 힘들면 어느정도 중독은 예방될듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 일정한 시간을 정해서 게임을 하는것은 나쁜것만은 아닙니다

    오히려 부모를 통해서 적절한 시간이나 컨트롤하는법을 배워서 좋을수있으며

    TV와 연결하는 게임의 경우 환경이나 상황이 제약적일수밖에 없기에

    오랜시간하거나 계속하는것이 힘들어서

    시간을 조절하는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    최근에 많은 아이들이 게임을 하기 때문에

    시간만 적절하게 활용하여 아이가 주에 횟수를

    정해서 게임을 시켜준다면 문제가 없어보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임기를 사줘도는 됩니다만

    아이가 게임기를 하는 규칙 등을 정하여

    특정시간에만 하도록 하시고 이러한 규칙만 잘 지킨다면

    문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    게임을 비롯해 다른 놀이들도 규칙을 정해 사용 장소나 시간을 지키는 연습을 시켜주시면 좋습니다.

    울거나 떼쓰더라도 바로바로 시켜주기 보다는 정해진 규칙을 통해 함께 게임을 해주세요.

    사용의 제한이 없을 때 중독되는 경우가 많습니다.