기타 고민상담고민상담
선한하늘소233
선한하늘소23321.01.15

자격지심 고치는 방법이 있을까요?

누군가 어떤 말을 했을 때 제 마음대로 해석하고 앞서나가서 괜히 발끈하는 성격때문에 스트레스 받아요

스스로도 자격지심으로 추해지는 제 모습을 알고 있지만 마음처럼 행동하는 게 정말 쉽지 않네요

고치는 방법 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 자격지심 때문에 힘들어하고 계시군요.
    워낙 남과의 비교로 자격지심이나 열등감을 느끼기 쉬운 사회 속에 살고 있는 것 같습니다.
    자격지심을 스스로 느끼고 있다는 것을 아는 것이 출발인데, 이미 이를 자각하는 것만으로도 한발작 나아갔다는 생각이 듭니다.

    이러한 자각을 했다면, 잠시 멈추고 내가 왜 기분이 나빴는지 아는 것이 중요합니다.
    발끈하게 되는 것은 결국 내 감정을 감추기가 어렵다는 것을 의미합니다.

    이럴 때는 상대의 표현이 나를 공격하거나 기분나쁘게 할 의도가 아니었단 걸 알지만, 난 어떤 지점(표현)에서 기분이 좋진 않았다고 표현하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 미리 앞서 이해를 구할 수 있는 상대라면, 나는 어떠한 부분에서 자격지심을 느낄 때가 있으니 혹시 내가 발끈하게 되더라도 이해를 구한다던지, 내가 이런 부분에선 이렇게 느낄 수 있으니 그런 표현은 자제해달라고 미리 설명을 해두는 것도 방법이 될 수 있습니다. 또는 표현은 하더라도 가볍게 웃으면서 "맞아, 네 말이 맞는데 나한테는 좀 아프다" 라던지 자신의 감정을 적절히 나타내면서 상대가 기분나빠하지 않을 표현을 준비해두면 발끈하지 않으면서도 자신의 감정을 표현하는데 도움이 될 수 있을 거라 생각됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하늘소님 타인의 말에 의미를 부여하지 않으면 됩니다.

    우리가 흔히 상대방의 언어를 해석할때 상황 표정 등을 파악하여 대화를 하는데 거기서 조심해야될것이 나의 주관적인 선입견과 과도한 생각입니다.

    그저 그 상황을 그대로 받아드리고 이야기하는 연습을 하는게 좋습니다.

    말한것에 대해 큰 의미를 부여하지 않다보면 조금씩 자격지심이 나아질것이라고 생각합니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격지심과 열등감은 문화적 배경이나 사회적 배경에서

    그렇다는 느낌을 받습니다.

    특히 한국사람들은 자격지심이 강한것 같습니다.

    경쟁, 성취, 성공, 인정 등 강박적 사고와 행동을 통해

    소진된 삶을 살아가는 우리에게 만족감을 맞본다는 것은

    한계가 있다는 생각이 듭니다.

    그러다 보니 자신에 대한 불만족과 욕구불만은

    자격지심 가지기에 충분한 조건이라고 생각됩니다.

    길어지거나 반복되면 타인에게 영향을 미치게 됩니다.

    자존감도 낮아지게 됩니다.

    그러다보면 자존감이 낮은

    사람에게 존경과 배려를 줄 사람은 거의 없습니다.

    먼저 자신을 사랑하는 마음을 가지세요.

    그 다음 자격지심 늪에 빠져있다면

    그 이유가 무엇인지? 벗어나는길은 무엇인지

    깨닫고 행동해야 삶에 만족과 행복을 얻을 수

    있습니다. 삶의 지혜를 얻길 바라며

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선한 하늘소 님. 반갑습니다^^

    어떤 말을 듣게 되면 내 생각대로 해석하기에 나는 모르게 무엇인가 올라오는 감정 때문에 스레스를 받으니 답답하고 속상했겠어요. 내가 한 일에 대하여 스스로 미흡하게 여기는 모습을 보면 추해지는 느낌마저 드는군요.

    마음처럼 행동으로 전환하기가 쉽지 않지만 고치려고 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

    어떤 말을 듣게 되면 내 방식대로 해석하게 될까요?

    상대는 어떤 상황에서 보이는 자기 생각을 표현하지만,

    나에게는 마치 비난, 비교, 비판, 평가로 들리는 듯 소통이 이어지게 되면 나도 모르게 발끈하게 됩니다.

    어떤 말과 행동이 나를 자극하고 있는지 그 당시마다 메모해둡니다.

    지나고 나서 다시 읽어보면 내가 왜 이렇게 했을까?

    만약 다시 그 상황으로 돌아간다면 나는 어떤 대처를 해볼까요?

    “상대는 이런 마음이었을 거야!

    나는 이런 마음을 대처하고 싶었을 거야!

    다시 이런 상황이 온다면 새롭게(다른 관점, 다른 생각, 역지사지) 대처해야 하겠어.”

    라고 나를 토닥여주고 격려해주어야 합니다.

    스스로 회피하고 그 상황이 오면 당황하여 습관적으로 몸에 스며든 저항(방어기제)가

    나를 혼란스럽게(추하게) 하면서 스트레스를 야기시킵니다.

    용기 내어 앞으로 관계에서 긍정적 나로 나아가시려면 회피, 후회, 나를 비난하기보다

    “왜?”라는 속상함보다 “어떻게 해볼까?”라고 나 자신에게 되물어봅니다.

    상대가 그렇게 할 때는 나 자신이 발전하지 않고 머물러 있었는가를 생각해보면서

    그 환경을 바꿀 방법을 생각해 봅니다.

    그 상황이나 그 사람을 탓하지 마시고 만약 상대가 나에게 불편함을 준다면

    상대 감정인지 내 감정인지 분리하는 습관을 지녀봅니다.

    나의 할 일을 열심히 하여 무엇인가 다르게 만들어서 삶을 UP 시켜서

    나 자신이 변화하면 상대가 하는 말에 내 방식대로 해석하지 않기에 스트레스를 받지 않을 것입니다.

    나 자신은 변하지 않고 있으면 상대가 하는 말에 스트레스받지만,

    나 자신이 변하게 되면 어떤 말을 들어도 아무런 영향을 미치지 못할 것입니다.

    나 자신의 삶을 긍정적 생각으로 변화시키고,

    환경을 변화시켜서 변하게 만들었을 때 상대를 보는 눈높이도 달라집니다.

    만약 이전에 친구 관계와 가족관계 등에서 나 혹시 상대가 자격지심을 가질 때

    그것을 다스리지 못하면 다양하게 올라오는 불편한 감정 때문에 사회생활에 문제가 될 수 있습니다.

    노력해도 잘 안되시면 원인을 찾기 위해 심리상담을 추천합니다.

    선한 하늘소 님. 자격지심나를 바라보는 기회로 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    지혜로운 혜안으로 언제나 행복하고 소중한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격지심 극복 방법입니다.

    그 첫 번째 열쇠는 ‘인정’하는 것입니다.

    자신이 지금 남보다 열등할 수밖에 없는 현실을 그대로 인정하고 받아들이는 것만으로도 열등감과 자격지심 피해의식은 상당 부분 해소됩니다.

    ‘난 가진 게 없어. 난 부족해’ 라는 사실을 허심탄회하게 인정하는 순간 자격지심과 피해의식, 열등감은 새로운 에너지로 변환될 준비를 합니다.

    문제점을 인정한다는 것은 답을 찾을 수 있다는 뜻이기도 합니다.

    ​두 번째 열쇠는 ‘단축’입니다.

    피해의식 자격지심과 열등감에 빠져 있는 시간을 최대한 단축시키고 다른 에너지로 빨리 승화시켜야 합니다.

    시간을 단축시킬수록 에너지도 커집니다.

    폭발의 에너지로 재빨리 쓰되 찌꺼기는 얼른 버리세요.

    ​부족한 부분이 있다면 있는 그대로 이해하고 받아들여야 합니다.

    살다 보면 때로는 물에 빠져 허우적거릴 수도 있음을 인정하되, 열등감과 자격지심 피해의식을 재빨리 떨쳐버리고 앞날의 목표를 향해 나아가면 어떠한 역경이 와도 스스로 소화할 수 있는 역량이 생긴답니다.