반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25
우리나라는 언제부터 하루에 세 끼를 먹기 시작했나요

우리는 어릴 때부터 아침 점심 저녁으로 하루에 세끼만을 먹어왔는데요 이렇게 세끼만 원래부터 먹었는지 아니면 언제부터 무슨 계기가 있었는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 되알진알파카108입니다.

    예전에는 점심을 먹지 않았다고 합니다.

    점심의 시작은 중국 당나라시기에 생겨난 것으로 추측합니다.(명나라 문헌 칠수유고 참고)

    또한 우리나라 태종실록에서는 점심은 마음에 점화한다는 뜻으로 허기가 져서 집중력이 떨어질 때 마음에 불이 반짝 붙을 정도로 간단하게 먹는 것을 나타내었다고 하네요.

    하지만 요즘은..점심을 더 거하게 먹는다는...ㅎㅎ..