허리 통증 완화 방법이 궁금합니다

최근 볼링 치다가 허리를 삐끗했는데 그때부터 허리 하단 부분이 엄청 아픕니다

허리를 못숙일 정도로 통증이 옵니다..디스크가 다시 나온 걸까요?

아니면 또 다른 곳에서 통증이 시작이 된건지 너무 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상의 원인은 기존의 디스크의 악화, 새로운 허리 근육의 염좌 등을 고려해볼 수 있습니다.

MRI 등의 검사를 통해 디스크 수핵 탈출이 일어났는지 확인이 가능하며

현재 상태의 증상완화는 경구 소염진통제가 효과를 보일 것으로 보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 단순 염좌, 좌상과 디스크 증상을 감별하기 어렵습니다. 디스크 증상은 주로 방사통을 동반하므로 신경학적 이상이 동반되는 경우 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      허리 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 보통 허리의 통증은 요추 염좌 증상으로 허리 주변의 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 증상만으로는 단순한 염좌인지 디스크가 재발한 것인지 알 수 없습니다. 질문자 분이 말씀하신 상황에서 일반적인 경우는 염좌인 경우가 많습니다. 하지만 디스크가 다시 나왔냐고 적으신 것으로 보아 기존에 디스크를 앓고 계시던 분으로 생각되는데, 척추를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          통증이 호전될떄까지는 충분히 휴식을 취해주어야 합니다.

          허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

            허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

            병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

            (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

            특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

            기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

            MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

            기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상만으로는 디스크 재발 여부를 판단할 수 없습니다. 우선 단순 염좌에 준해서 최대한 보행 및 허리의 사용을 줄이고 휴식을 취해주시어 회복 여부를 지켜보시길 권고드립니다. 크게 회복이 없다면 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.