허리에 통증이 있고 디스크가 있는 듯한데 어떤 치료 방법이 있을까요?

평소에 자세가 좋지 않아서 허리의 통증을 느꼈고 최근에 농구를 하다가 허리를 다치게 되었습니다. 그 전에 병원을 갔었는데 약간의 디스크가 있는 것처럼 보인다고 하시더라구요

이런 경우 어떤 치료방법이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 허리디스크에 좋은 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

          다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

          무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            병원에 갔는데 이미 약간의 디스크가 있는 것처럼 보였다고 하고 이후 허리를 다친 것인가요?

            다시 한번 병원 재내원하여 현재 상태가 어떤지 살펴보고 그에 맞게 치료를 하면 될것으로 보입니다.

            우선 이전에 갔던 정형외과 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                디스크 증상으로 생길 수 있는 불편함은 하지의 당김 저림 통증이 있습니다.

                종아리나 발목까지 내려오면 더 심한 상태로 보시면 됩니다.

                하지 쪽 증상이 일단 없으시면 허리를 먼저 치료 하시고

                혹시 하지쪽 증상이 있으시면 그때 치료를 맞춰서 해 주시면 됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 척추 디스크 질환이 있다고 해도 심한 정도는 아니라서 다리 저림 증상은 없었을 거라 생각되구요. 일반적으로는허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 운동을 하고 나서도 생길 수 있구요. 일단 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 가벼운 스트레칭 정도 하면서 소염 진통제 복용을 하시면 대략 1~2주 정도 지나면 괜찮아질 거라 보입니다. 평소에는 허리 근육 강화 운동을 해보시면 도움이 될 수 있습니다.