화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.21

왜 술을 마신 다음 날은 일찍 일어나게 되나요?

술을 마시고 자면 늦게 자도 신기하게 눈이 일찍 떠지던데

물론 피곤하고 속도 안좋지만

왜 몸이 알아서 일어나게 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    술을 먹으면 코르티솔이라는 호르몬이 나오는데 이는 우리몸을 각성시켜준다고 합니다. 그리고 알코올을 분해하는데 에너지를 쓰기 때문에 몸이피곤합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    술은 뇌의 멜라토닌 분비를 억제하고, 각성 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진합니다. 멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬이고, 코르티솔은 각성을 유도하는 호르몬입니다. 따라서 술을 마시면 수면-각성 주기가 교란되어 일찍 잠들기 어려워지고, 빨리 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수면의 질과 패턴: 알코올은 수면의 질을 저하시키고 깊은 수면 단계를 감소시킬 수 있습니다. 따라서, 술을 마신 날은 수면의 질이 나빠지고 깊은 수면 단계가 부족해 일찍 깨게 될 수 있습니다.

    2. 수분 손실: 알코올은 디하이드로제논 작용을 통해 이뇨작용을 일으키며, 신체로부터 수분을 빠르게 배출합니다. 이로 인해 몸이 탈수되고, 일찍 일어나게 되는 경우가 있습니다.

    3. 알코올 대사: 알코올은 간에서 대사되는 과정에서 여러 가지 화합물로 분해되며, 이 과정에서 에너지를 소비합니다. 따라서, 술을 마신 다음 날은 대사 과정으로 인해 몸이 활발해지고 일찍 일어나게 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    사람마다 다 다릅니다.

    술을 많이 마시면 다음날 더 늦게까지 못 일어나시는 사람들도 많고, 오히려 더 빨리 깨어나는 사람도 있습니다.

    이는 사람마다 뇌의 반응이 다르므로 어쩔 수 없습니다.

    그런데 일찍 일어나는 사람의 경우 기전은 다음과 같습니다.

    술은 잠에 드는것은 쉽게 만들지만 동시에 깊은잠을 못자게 만듭니다.

    즉, 진정한 의미의 잠이 아닌 설익은 잠을 통해 몸은 전혀 회복되지 않고, 뇌는 휴식을 취하지 못하고, 반 깨어있는 잠을 자기 때문에 약한 자극에도 오히려 쉽게 깹니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    술을 마시게 되면 알콜이 분해가 되면서 알데이드라는 물질이 만들어지게 되는데 알데히드는 몸에 독성을 띄고 있기 때문에 몸에서는 알데이들을 분해하기 위한 효소를 만들게 됩니다.

    이 알데이드라는 물질은 우리가 잠을 잘 때 푹 잘 수 있는 형태의 램 수면을 억제해서 잠에 들더라도 잠에 중간에 자주 깨게 만드는 역할을 하게 됩니다