밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.14

북한이 계속해서 도발을 하는 이유가 무엇인가요?

요즘 뉴스를 보면 북한에서 기습으로 미사일을 발사하거나

북합에서 계속해서 무력도발을 하려고하는 뉴스를 자주 접하게되는데

왜 북한은 계속해서 도발을 강행하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    여러가지 이유가 있을 겁니다.

    후계자의 업적세우기용 이거나

    어지러운 내부의 시선을

    외부로 돌리기 위함이 크다고 볼 수 있습니다.

    그리고 핵무기체졔를 완성했으니

    그 자신감도 한 몫하는 것이겠고요

  • 안녕하세요. 길쭉한코브라47입니다.

    북한은 저런 행위를 하지 않으면 국제사회애서 존재감을 가질수 없습니다. 협상력과 발언권 등을 갖지 못합니다

    사실상 지원을 요청하는 정치적 행위이고

    경제적, 정치적 이득을 보기 때문입니다.

    대표적으로 한나라당 시절 총풍사건으로

    한나라당(지금의 국민의 힘)에서 북에 돈을 주고 총을 쏴달라고 도발을 요청한 사건이 있습니다