탈퇴한 사용자

가족모임 때 장남이 식사비를 내야하나요?

1년에 한번 설날에 친척들, 저희 가족과 저희 아버지 형제들 가족들이 모입니다. 예전에 제사를 지내는 대신 식당에 모여서 같이 식사를 합니다. 그런데, 이 비용은 장남인 저희 아버지가 모두 부담을 합니다. 저희 아버지가 돌아가신 후에는 장손인 제가 또 모두 부담을 해야할지 궁금하고 소직히 부담도 됩니다. 보통 이런 경우 비용부담을 어떻게 하나요?

  • 자비로운이구아나29
    자비로운이구아나2923.12.26

    안녕하세요. 자비로운이구아나29입니다.아버지 세대때는 장남이 유산을 많이 받아서 식사비를 내야 했지만 지금은 아니니 식사비는 같이 내야죠

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    가족 모임 할때 장남이 식사비를 다 낸다는 것은 이해가 가지 않습니다.만약 장남이 잘살고 그러면 낼수 있으나 무조건은 아닌것 같아요.

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    예전에는 장남이 책임감에 부담하는 경우가 왕왕있었습니다.

    그러나 현재 물가에 부담이 될 것이니 형제들끼리 나눠서 내거나 돌아가며 순번을 정해 내는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.가족모임시 장남이 돈내는건 아닌것같네요. 회비를 모아서 그걸로 내시는것이 좋습니다.

  • 전 차남인데 매번 제가 내는데요???? 뭐 다 상황에 따라 다른거 아닌가요???

    온 가족 다 계산하시려면 꽤 많이 나올텐데... 아버님이 재력이 있으신가보네요 ^^