동료가 공황장애라는데 힘든 일 할 때만 증세가 나타날 수 있나요?

직장 동료가 공황장애라며 자기를 좀 배려해달라고 합니다.

일손이 부족한 마당에 그 직원일 까지 떠 맡아야 하는 상황이지요. 몸이 안 좋으면 휴직을 하고 치료를 받으면 될 텐데 계속 출근을 하고 있습니다.

아프다는데 배려해 주는 게 당연하다 생각했지만 시간이 지나니 그 배려를 당연한 권리로 여기는 것 같더라구요.

공황장애라는 게 일상생활이 불가능할 정도로 힘들다고 하던데 이 분은 지하철 타고 출근하고 직원들과 얘기도 잘하는데 일을 하려고 할 때만 증세가 나타나는 것처럼 힘들어하고 안하려고 합니다. 선택적 공황장애 같은게 있나요?

그 직원은 공황장애로 6개월정도 약을 먹고 있다고 하는 상황입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공황 장애란 심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안입니다. 의학적으로 신체에 질병이 없어도 갑자기 놀라거나 극심한 불안 상태를 호소하고 생명에 위협을 느낄 정도의 공포 및 불안이 나타납니다. 보통 일상생활 곳곳에서 나타나기 때문에 어떤 순간에 나타나는지 예측할 수 없습니다. 만약 반복적으로 일을 할 때 공황장애 증상이 나타난다면 휴직을 하는 것이 맞습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동료분 증상이라 전해듣고는 확진할 수가 없는점 양해부탁드립니다.

    공황장애를 일으키는 요인들

     직장내 스트레스

     연인간 스트레스

     가족간 스트레스

     특정 상황이나 물체에 대한 트라우마 (예를들어, 어렸을때 개에 물린 경험이 있을때, 개를 볼때마다 공황장애가 생길 수 있습니다.)

     수면부족

     강박증, 우울증에 대한 합병증

     호르몬 분비의 장애

    공황장애가 나타나게 되면

    숨쉬는 것이 불편하다는 느낌이 드시게 되며, 공포, 긴장감이 느껴지게 됩니다.

    경우에 따라서 심할때는 죽을수도있겠다 라는 생각이 드실수도 있습니다.

    현기증과 함께 저릿저릿한 느낌이 들기도 하며, 몸의 떨림또한 생길 수 있습니다.

    흉통을 동반하는 경우가 대부분입니다.

    공황장애는 곧바로 치료되지 않고 어느정도의 시간이 필요하게 됩니다.

    보통 세로토닌 조절제나 세로토닌- 노르에피네프린 재흡수 억제제(SNRI)같은 항우울제를 이용해 치료를 합니다.

    (또한, MAOI나 TCA계열을 쓰기도 합니다.)

    호흡법 또한 중요합니다.

    또한 심리치료 (대표적으로 범람법, 공황이 오는 상황을 일부러 자꾸 경험하게 만들어서 익숙해지게 하는 방법입니다.) 등의 방법도 사용됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 공황은 사람이 많은 곳에 있으면 공포가 나타나는 증상이 같이 나타나는게 보통인데 동료분은 지하철 타는 등의 행동을 하셨을때는 괜찮다고 하시니 조금 애매합니다.

      참고)

      공황장애의 원인

      - 심리적스트레스

      (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

      - 호르몬 등의 이상

      공황장애의 증상

      - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

      - 심장이 빨리 뜀

      - 가슴이 답답

      - 가슴통증

      - 호흡곤란

      공황장애의 치료

      1. 약물치료

      - 항우울제 사용

      - 항불안제 사용

      - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

      2. 재활훈련

      공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        공황장애로 문의주셨습니다.
        심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다. 뇌의 불안을 감지하는 편도핵에서 과도하게 불안을 감지하며 공황장애의 원인이 되는 것으로 추측하고 있습니다.
        공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
        증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
        답변이 되었길 바랍니다.