기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.03

더이상 김장을 담그고 싶지 않을때 어떻게 할까요?

시댁에서 식구들이 모여 김장을 하는데

저희집은 김치를 많이 먹지도 않고

사먹는게 비용면에서나 더 낫겠더라고요.

근데 다같이 모이는 자리이니 혼자 빠지면

오해하실거 같은데 어떻게 빠진다고 말할까요 좋은 방법 있나요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.시댁에서 김장은 한다고 하면가는것이 좋습니다. 안가면 두고두고 뭐라고 할수있습니다. 남편하고 상의해보세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    김치를 잘 먹는다고 하지 않거나, 김장철에 중요한 일이 있어 시간이 되지 않는다고 말씀드리면서 빠지시면 될 것 같습니다. 한 번 두 번 안 가면 자연스레 안 온다고 생각하실 거예요.