내과의료상담
고매한바위새
고매한바위새23.08.05

감기 증상있는데 운동해도 되나요?

나이
성별
남성

3일전부터 감기 증상(콧물, 목 통증)이 있었는데 자가진단키트해봐도 음성으로 뜹니다. 조금 아프더라도 참고 운동해보려 하는데 큰 무리는 없겠죠? 요즘 운동하는 낙으로 살아서 하루라도 빠지고 싶지 않아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가볍게 걷는 정도는 괜찮지만 중강도 이상의 운동은 오히려 감기에 잘 걸리거나 감기를 악화시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 무리하다가 더 심하게 아프면 운동을 하고 싶어도 못 하는 상황이 될 수 있으니 아쉬워도 충분히 쉬고 감기가 나은 뒤에 운동을 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기에 걸리더라도 운동은 하셔도 됩니다. 감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 치료 자체가 증상에 대하여 치료를 하는 것입니다. 증상이 심하지 않다면 운동을 하셔도 되지만 근육통이 심하게 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가능하면 나을 떄까지 쉬시기 바랍니다. 환자분 본인도 문제가 생길 수 있지만 주변사람도 피해를 볼 수 있으니까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하고싶으시다면 무리가 되지 않는 선에서 하셔도 괜찮습니다. 감기약을 복용하셨다면 운동 강도를 줄여서 시행하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.