기타 의료상담건강상담
용감한가재1
용감한가재123.02.25

감기에 걸렸을때 운동을 계속해도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

감기에 걸렸습니다. 평소 운동을 3~40분씩 해왔는데, 계속하니 피곤해져서 감기가 안나을것같고 안하자니 몸이 너무 굳어버리는것 같습니다. 어느정도의 운동이 적당할까요?

  • 감기에 걸린 상태라고 하여서 운동을 하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 그렇지만 아무래도 컨디션이 좋지 않은 상황에서 운동을 하는 것은 부상의 위험도 증가시키고 감기에서 회복되는 시간을 지연시킬 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 평소 꾸준히 해온 운동이긴 하더라도 되도록이면 컨디션이 회복될 때까지는 일시 중단을 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체 내 감염이 있다면 무리한 신체 활동은 경과에 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 무리한 운동은 결과가 호전될 때 까지 충분히 쉬는 것이 일반적으로 권고됩니다.