영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.07

석류제품 여성에게 정말 도움이 되나요?

갱년기를 앞두고 있는 1인입니다. 점점 호르몬이 고갈되어

가고 있는 시점인데 건강식품에 의지하는데

석류즙이나 석류콜라겐 등 여성 호르몬수치에 영향을

주는지 궁금하고 그 외 도움이 되는 게 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류나 석류콜라겐에는 에스트로겐 유사물질이 들어있습니다.

    그래서 갱년기 증상에 어느정도 호르몬 공급을 해줘서 갱년기 증상에 도움이 되긴 합니다.

    다만 갱년기 증상이 있다면 석류 제품보다는 승마추출물이 더 근거수준이 높으며, 약국에서 훼라민 큐 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류 속에 있는 엘라그산이라는 식물성 폐놀이 항산화, 항바이러스, 항 돌연변이 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 각종 비타민K부터 칼륨까지 여러가지 미네랄이 있어 여성 노화에도 좋습니다. 또한 먹는 과일 중에서 유일하게 여성 호르몬 4가지가 모두 들어 있어 갱년기나 여성 자궁 혈액 순환에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 석류 제품이 여성에게 도움이 되는지 궁금하시군요.

    석류에 함유되어 있는 천연에스트로겐 성분이 갱년기의 위험을 받고 있는 중년 여성들의 갱년기 증상을 완화시키는데 효과적이기 때문에 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외 서양승마, 세인트존스워트, 호르몬제 등이 도움이 될 수 있으며, 약국 또는 병원에 방문해서 증상을 설명하시고 추천을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류는 여성 호르몬 생성에 도움을 주어 갱년기증상에 도움을 줄 수 있으며 갱년기증상 치료에 효능효과가 입증된 의약품으로 나온 제품으로는 승마추출물이 함유된 제품과 레드클로버잎 추출물 제품이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류의 경우 여성호르몬과 구조가 비슷하기 때문에

    갱년기분들이 드실때 효과를 보시는 경우가 있습니다.

    이러한 건강기능식품으로 조절하셔도 되지만

    가장 확실한방법은 여성의원에서 호르몬제를 복용하시는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에는 난소의 기능이 떨어져 혈중 여성호르몬의 농도가 줄어듭니다. 석류에는 여성호르몬 중 하나인 에스트로겐 전구체가 풍부하게 함유되어있어 갱년기 증상 완화 등에 섭취하면 좋은 영양제입니다. 증상이 약하면 석류로도 괜찮지만 증상이 심한 경우에는 의약품으로 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여성호르몬 유사작용이 있어 갱년기 여성분들에게 석류가 인기있습니다. 갱년기 증상이 약한 편이면 석류로 효과를 볼 수 있으나 심한 편이면 약물치료를 하시는게 좋습니다.

    2. 석류에는 에스트로겐 전구체가 많이 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분자구조와 유사한 성분인 엘라그산 (천연 에스트로겐이라고도 불리웁니다)이 다량 함유되어 있어 갱년기 에스트로겐 분비 저하로 인한 증상 완하에 도움을 줄 수 있습니다.