영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.22

칡, 갱년기 여성에 도움이 될 수 있나요???

흔히 석류를 여성의 과일이라고 하는데요

칡도 여성에게 좋다는 ㅇㅒ기를 들은것 같습니다.

만일 좋다면 어떤 성분이 여성의 어디에 좋은지

알고 싶습니다.

될수 있으면 자연적인 음식에서 도움이 됐으면 해서요~

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 칡은 한약제제로 사용되어져 왔습니다.

    갈근(칡의 뿌리)/갈화 (칡의 꽃봉오리) 라는 이름으로 사용되어져 왔고,

    여러 효능들이 있지만 그중에서도 칡이 갱년기 여성에게 도움이 될 수 있다고 알려지게 된 것은

    칡에 들어있는 Isoflavonoid 계열의 성분 (Puerarin, daidzein, daidzin 등)들이 여성호르몬 유사작용을 하기 때문입니다.

    갱년기의 경우 여성호르몬이 중요한데, 갱년기로 불편한 증상들을 우선 자연적인 음식으로 관리를 해보고 싶다면 칡이 도움이 될 수

    있는 식품입니다.

    우선 식품으로 복용을 해보시고, 만약 식품으로는 불편한 증상들이 잘 조절되지 않는다 하시면 약국에

    일반의약품이나 상담 및 처방 이후 받을 수있는 전문의약품들이 있으니 고려해보시면 도움 될 듯 합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칡에는 에스트로겐 성분이 있어 호르몬으로 인한 갱년기 장애를 염려하는 여성이라면 칡즙을 3개월 정도 섭취하면 갱년기 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 치료제는 아니며 갱년기 증상에 승마추출물이나 레드클로버잎 추출물과 같은 성분이 보다 검증된 일반의약품 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡에 든 식물성 에스트로겐 성분은 대두(大豆)의 30배, 석류의 625배나 됩니다. 규칙적으로 운동하는 것도 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    칡은 혈당강하, 항염작용, 숙취해소, 심혈관건강, 갱년기증상 등 다양한 좋은 효과가 있습니다. 그중에서도 여성 갱년기에 도움을 줄 수 있는 이유는 칡 안에 들은 이소플라본 성분 때문입니다.

    칡속의 이소플라본 성분인 다이드제인은 여성호르몬인 에스트로겐처럼 작용합니다. 갱년기 증상인 불면증, 우울증, 열감, 안명홍조 등을 전반적으로 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    이소플라본 성분은 콩에도 풍부하여 갱년기에 콩을 많이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칡은 갱년기 여성에게 좋다기 보다는

    갈근탕이라고 하여 예로부터 종합한방감기약으로 사용했습니다.

    몸이 으슬으슬하고 추울 때 감기약 대용으로 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 갱년기 증상 완화

    칡에는 삭물성 에스트로겐 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 대두보다 10배, 석류보다 약 600배 정도 많은 양이라고 합니다. 갱년기 증상으로 우울증과 불면증, 홍조 등을 겪게 되는데 칡즙의 식물성 에스트로겐이 증상을 완화하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 생리통에도 효과가 있고요.

    2. 피부미용

    칡에는 미네랄, 무기질, 탄수화물, 비타민 C 성분이 풍부한 알카리성 식품으로 피부미용에도 좋고 피부질환을 개선하는데 도움을 주어 여드름이나 아토피를 예방하는데 좋습니다.

    3. 골다공증 예방

    칡에는 칼슘의 흡수를 도와주는 다이제드인이라는 성분을 함유하고 있어 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 칡즙을 멸치나 달걀등 칼슘이 풍부한 식품이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 골다공증 치료에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    칡은 식품으로 항산화물질이 들어가 있을 수 있지만

    갱년기 여성에 도움되는 건 건강기능식품이 아니라 힘듭니다

    아마씨유나 피크노제놀 성분으로 영양제를 챙기시는 게 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈근(칡)은 일반적으로 몸의 혈액순환 개선을 통해 감기증상 완화 혹은 혈당강하에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 갈근에 이소플라본 성분이 들어있어서 갱년기 여성에 도움이 될 수 있으나 이러한 증상에는 보통 사용하지 않습니다.

    갱년기 증상이 있으면 칡보다는 승무추출물 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 훼라민 큐 등이 있습니다.