기타 의료상담건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.26

헌혈시 혈소판 헌혈이란 무엇인가요

나이
성별
남성

35세부터 69세까지 헌혈시 전혈만을 했었는데 혈소판 헌혈이 필요하다고 해서 혈소판 헌혈을 하려는데 전혈과 혈소판 헌혈의 다른점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리의 피 안에는 여러가지 세포들이 있습니다. 적혈구도 있고 백혈구도 있고, 혈소판도 있지요. 혈장도 있구요.

    몽땅 뽑는 것이 전혈이라면, 성분의 일부만 뽑고 나머지는 헌혈자에게 다시 넣어주는 것이 성분 헌혈입니다.

    혈소판만 뽑고 나머지는 다시 돌려 주는 것이 혈소판 헌혈입니다. 아무래도 몽땅 뽑는 것보다는 성분 헌혈이 덜 힘들겠지요.

    다만 시간은 좀 더 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈소판 성분 헌혈에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    질문자님께서 그동안 해오신 전혈 헌혈
    혈액의 모든 성분을 채혈하는 헌혈이기 때문에
    채혈 후 혈액을 몸으로 다시 주입하는 과정이 없습니다.

    궁금해 하시는 혈소판(또는 혈장) 성분 헌혈
    채혈한 혈액 중에 혈소판(또는 혈장)만 분리하고,
    나머지 혈액의 성분은 몸으로 주입하는 과정입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한적십자사 혈액관리본부, 헌혈과정