정형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4822.12.30

물건을 손으로 잡고 조금 오래 있다가 놓게 되면 손가락 마디가 뻣뻣해지는데…

나이
성별
남성
물건을 조금 힘있게 잡고 난후에 손가락이 잘 펴지지가 않으면서 약간 뼈마디가 뻣뻣한 느낌이 드네요..

왜그럴까요??? 운동부족인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손에 근육이 지속적으로 수축한 상태로 근육이 뭉침이 일어나는겁니다.

    평소 손근육이 발달되어 있지 않다면 자주 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염, 방아쇠 수지 증후군일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상의 경우 방아쇠수지 증후군 증상일 수도 있으며, 퇴행성 변화로 인한 힘줄 및 관절염 증상의 가능성 까지 있기 때문에 증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.