신장염을 개선할방법이 있을까요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 신장염 고혈압
복용중인 약 없음

고혈압약은 아직 복용하지않습니다

그리고 신장염 약도 먹지않습니다

어릴때 급성신장염을 앓았고 성인이 돼서는 만성신장염으로 앓고있습니다

개선할 방법은 어떤것들이 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

신장염이 지속될때는 일단 꾸준한 약물치료가 중요하겠습니다.

또한 신장에 부담이 가는 고단백질, 고농도의 건강식품 등은 피해야하겠습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성 신장염인 경우는 지속적으로 진행되는 질환이기 때문에 병의 진행을 완만하게 해주는 여러 가지 방법을 사용합니다. 가장 중요한 것은 혈압의 조절로 고혈압은 이 질환의 진행에 가장 나쁜 영향을 미치기 때문에 염분을 제한하고 필요 시 약물을 사용하여 혈압을 조절해야 하며 신장기능이 저하된 경우는 적절한 단백질 섭취의 제한, 이뇨제의 사용, 비타민 공급 등이 필요합니다.