이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

뇌가 부었다는건 어떤상태인가요?

나이
성별
남성

지인이 현재 중환자실에 의식이없는 상태로 있는데 뇌가 부어있다고 많이 안좋은상태라고하던데

뇌가 부었다는건 어떤상태인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뇌부종은 머리를 다치거나.뇌의염증. 뇌출혈 뇌경색.뇌종양등에의해 발생하며 뇌부종이 심한경우 뇌압이올라가고 생명이 위험해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌부종은 뇌손상이나 허혈성 변화등으로 인해 뇌실질이 커진 상태를 말하며 두개내 공간이 한정되어 있으므로 부종 자체의 문제보다는 그로 인한 압박이 뇌 중요 부분을 손상시켜 생체 징후에 연관된 기능을 마비시킬 경우 매우 치명적일 수 있어 적응증이 된다면 약물이나 개두술로 압력을 낮추는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌의 여러가지 문제로 인해 두개골 내의 압력이 증가하여 뇌가 눌리고 있는 상태입니다.

    뇌가 눌리게 되면 원활한 혈액공급 및 작동이 어려워져 혼수상태에 빠지게 됩니다.

  • 뇌가 부었다는 것은 뇌 부종이 있다는 의미이며 뇌 부종이 있다는 것은 치명적인 상태라는 것입니다. 부종이 해결되지 않으면 사망으로까지 이어질 수 있습니다.