신경외과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

뇌가 부었다는건 심각한 이야기인가요?

나이
성별
남성

지인이 의식을 잃은지 좀 됐는데

현재 뇌가 부어서 두개골을 열어봐야하는 큰수술을 해야한다더라고요

어떤상황이길래 뇌가 부어있다는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상 및 뇌출혈 등으로 인해 뇌부종이 일어날 수 있으며, 이런경우 개두술 등을 통해 감압술이 필요한 경우가 있습니다.

    수술적 처치 후 경과를 지켜보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체 장기는 허혈성 변화를 받거나 외상으로 인해 부종이 발생할 수 있습니다. 상처가 생겨 세균감염이 발생하였을 경우에도 해당 부위 부종 및 발적이 동반되는 것을 생각하시면 되겠습니다. 뇌가 붓는 이유도 마찬가지로 뇌졸중이나 출혈로 인해 부종이 발생할 수 있고 이런 상황에서 위험한 이유는 두개골로 인해 두개내 공간이 한정되어 있어 생체징후를 관장하는 부위가 압박되어 생명유지에도 직결될 수 있는 손상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈이 있거나 심한 두부 외상을 입거나 했을 때 뇌 부종이 생길 수 있습니다.

    만니톨 같은 주사제로 조절을 시도해볼 수 있지만 잘 해결이 안되는 상황인것 같습니다.

    지금 어떤 진단명이나 문제로 입원해있으신건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌출혈이 발생하거나 몸의 삼투압 문제로 뇌가 과도하게 붓게되면 한정된 두개골 내 공간에서 뇌가 눌리게 되어 위험합니다.

  • 두개골은 딱딱하며 내부의 공간이 한정되어 있습니다. 만약 뇌부종이 발생하고 심해지면 머리 속에 공간이 충분하지 않아 뇌가 압박되고 사망까지 이어질 수 있는 심각한 문제입니다. 머리를 열어주어 압력이 높아지는 것을 방지해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌손상이 아주 심한 경우라고 봐야 합니다. 보통 뇌출혈이나 뇌경색으로 인해서 뇌 조직 손상이 생기면 부을 수 있습니다.

    뇌는 두개골 내의 좁은 공간에 있기 때문에 부종이 심해지면 호흡에 문제가 생길 수 있습니다.

    숨을 쉬는 것을 조절하는 뇌가 눌리면서 호흡이 멈추는 것이지요.

    정확한 판단은 어렵지만 수술 후에도 상태가 호전되는지를 지켜봐야 할 정도로(뇌사 가능성도 고려해야 할 정도) 심각한 상태인 것

    같습니다.