족저근막염 주사치료 꼭 해아되는지 물리치료만으로 되는지

두번째 세번째 발가락 아래쪽 그러니까

족저근막이 발바닥 아래쪽 말고 위쪽도있나요?

보통 아래쪽인데 ;;;;;;;;

주사치료법이 효과가 있을까요?

물치를 받으면서 약만 먹어도 괜찬은지

답답

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
족저근막염으로 문의주셨습니다.
평발이나 발의 구조가 정상과 달리 변형이 있는 경우, 발의 무리한 사용 등이 원인이 됩니다.
치료는 보존적 치료를 먼저 시행해 볼 수 있습니다.
평상시 잘못된 운동 방법이나 무리한 운동, 불편한 신발 등을 교정하고, 아래처럼 스트레칭을 해볼 수 있습니다.

스트레칭법 : 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭 방법으로 앉은 자리에서 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 엄지발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 올리면 발바닥의 근막과 아킬레스건의 단단하게 스트레칭되는 것을 느낄 수 있다. 이때 반대쪽 손가락으로 단단하게 스트레칭 된 족저근막을 마사지 해주면 더 효과를 볼 수도 있다. 감아 올리는 동작은 천천히 시행하며 한 번 스트레칭 시 15~20초간 유지하여야 하고, 한 번(한 세트)에 15차례 정도 스트레칭 운동을 한다.
하루에 10번(10세트) 이상 틈나는 대로 스트레칭 운동을 해주는 것이 좋으며, 특히 아침에 자고 일어났을 때나 오랫동안 앉아 있다가 걷기 시작하기 전에 미리 스트레칭 운동을 해주면 효과가 좋다.

이외에도 약물치료나 스테로이드 주사치료, 보조기를 사용해볼수도 있고, 보존적 치료에도 효과가 없다며 수술적 치료를 고려해볼 수 있답니다.
답변이 되었길 바랍니다.

출처) 서울대학교 병원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저 근막염은 여러가지 방법으로 통증 조절을 할 수 있습니다. 주사 치료도 그 중에 하나이지요. 문의주신대로 꼭 주사 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 주사를 맞고 나면 통증이 많이 좋아져서 맞으라고 권하시는 것 뿐이지요. 주사 치료 없이 물리 치료, 약물 치료 꾸준한 스트레칭을 해주시기 하면 다소 시간은 오래 걸릴 수 있어도 치료는 잘 될 겁니다. 또한 가급적 발바닥에 충격이 가해지지 않도록 많이 걷지 마시고, 운동화를 신고 다녀 보시면 좋습니다.

    서민석 드림