피부과건강상담
화려한하운드202
화려한하운드20222.10.21

족저근막염인데 발바닥에 파스 붙혀도 되나요??

나이
성별
여성

족저근막염 통증이 있는데 물리치료랑 약막는데도 통증이 있어서요 파스 붙히면 효과 있을까요?? 족저근막염 완치할 수 있을까요??

  • 족저근막염이 있다고 하여서 발바닥에 파스를 붙이지 못할 이유는 없습니다. 족저근막염으로 인한 통증에 대하여 파스를 붙이는 것이 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 하지만 파스를 통해서 족저근막염을 치료할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    파스나 소염젤을 바른다고 경과가 더 빨리 호전되기는 어렵지만 일시적인 증상호전이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 만성적으로 통증의 호전과 악화가 반복될수 있습니다. 물리 치료와 약물 치료에 효과가 크게 없다면 체외 충격파 치료나 주사 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다. 치료뿐만 아니라 생활습관 개선도 하면서 꾸준하게 관리해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 우선 치료가 단기간에 되지 않는 질환입니다.

    파스보다는 쿠션이 좋은 신발의 착용 및 쉬는시간 주기적인 발바닥의 마사지 및 찜질, 스트레칭을 시행하여 주시다 보면 본인도 모르는 사이에 갑자기 치료가 되실것 같습니다.

    감사합니다.