기타 고민상담고민상담
정중한참매217
정중한참매21721.02.03

심리 상담만 받는것도 문제가 되나요??

그냥 뭔가 속안에 있는 답답한 마음을 심리상담선생님께 받아보고 싶은데 이런것도 병 내역에 남나요..?? 뭔가 말하는 것만으로도 속에 있는게 풀릴거같은데 병원가기무섭네요ㅜㅜ뭐가문제인지 모르겠는데 속이 답답해서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    심리상담이란 게 말 그대로 상담입니다.

    상담이란 무엇일까요?

    문제를 해결하거나 궁금증을 풀기 위하여 서로 의논하는 것 이 상담입니다.

    남들에게 못하는 이야기들을 자연스럽게 꺼낼 수 있게 도움을 주는것이 상담사의 역할이라고 생각합니다. 질문자님께서 마음속에 닫혀있는 문을 열고 그 이야기를 들어주는 게 상담의 역할입니다.

    심리상담은 상담 받는자와 상담사의 관계 거리를 좁혀가는 시간을 가질 수 있도록 보통 10~20회 정도 상담을 받습니다.

    상담을 받으면 받을수록 더 신뢰도가 쌓여 마음의 문을 열게되는 것 이지요.

    그렇다고 상담사들이 상담 받는 사람들의 이야기를 퍼트리고 다니진 않습니다.

    상담사는 상담 받는 사람의 이야기를 들어줌으로서 그 이야기에 공감합니다. 그런데 남의 이야기를 듣고 나서 남의 아픔을 마음대로 공유하는 건 인격적으로도 부적합하고 모순 덩어리라고 생각합니다.

    그러니 상담을 받으실 때 는 편안한 마음으로 이야기를 나누러 간다고 생각하시면 되실 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담에는 여러가지 종류가 있습니다.

    그리고

    요즘에는 심리상담을 받는 사람들이 많아졌습니다.

    화병이나 스트레스로도 상담 많이 받으시니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    상담 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 송효정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가기 무섭고 이력 남는게 두려우시다면 , 이런 넷상에 고민을 털어놓으시는것도 좋습니다.

    뭐가 문제인지 모르겠고 속이 답답할땐 더 더욱이요.

    그 이유를 생각하며 글로 쓰다보면 해결책이 떠오르기도 하고 그 행위 자체로도 많이 풀리더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료를 본다면 병원 기록에 남을수있습니다.

    허나 심리상담센터에서 상담을받는것은 센터내에 기록은 남을수있으나 그것이 대외적인 기록으로 노출되는 것은 어렵습니다.

    답답함은 스스로 대처법을 찾아서 조급하지 않게 해결해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    심리상담을 받고싶은데 혹시나 기록에 남을까봐 걱정되시는군요.

    심리상담에 한해서는 걱정을 안하셔도 좋습니다.

    내담자의 기록은 하지만 예외상황을 제회하고는 외부에 발설되지 않는 비밀보장을 기본으로 하고있습니다.

    또한 기록도 내담자가 원하신다면, 그리고 추후 혹시나 내담자에게 해가 되지 않는다면 처분을 요구하실 수 있습니다

    (다만, 이는 시설이나 센터의 기록관리규칙에 따라 상이할 수 있습니다.)

    비밀보장의 한계로는 내담자님의 안전을 보장할 수 없을경우, 아동학대 등 범죄와 관련된 경우, 그리고 전염병 등에 걸렸을 경우입니다.

    위 상황시 상담자는 비밀을 모두 보장할 수 없습니다.

    병원은 또 다르지만, 심리상담은 안심하시고 도움을 요청하셔도 좋을것같습니다.