생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.04

통조림음식이 유통기한이 긴 이유는?

통조림 음식의 유통기한을 보면 일반음식들과는 다르게 유통기한이 길더라구요. 심지어 유통기한이 5년이 넘는것도 있는데 이 통조림음식을 어떻게 하길래 유통기한이 긴건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 멸균과정을 거침

    2. 진공상태로 보관

    3. 기름 또는 염분이 높은 국물을 넣어 보관

    4. 햇빛을 차단

    이런 방법으로 미생물의 번식을 막고 내용물의 변질을 차단합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀봉과정에서 미생물이나 수분, 공기 등 외부 물질들이 안으로 들어 오는 것을 막고, 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물 등을 살균 과정으로 완전히 없애서 유통기한이 긴 것입니자

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    통조림 음식은 대게 고염, 멸균으로 만들어집니다. 그래서 균이 없고, 살기어려운 환경이기 때문에 다른 제품들보다 보관기간이 긴것이죠.

  • 음식이라는 것은 공기 중의 산소와 만나게 되면 변질되기 시작합니다.

    하지만 통조림은 완전히 밀폐시켰기 때문에 통조림을 뜯지 않는 이상 산소와 접촉하지 않습니다.

    따라서 오랜 기간 유통이 가능합니다.