엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.28

통조림 식품의 유통기한이 긴 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

통조림류 식품의 경우 다른 식품들에 비해서 유통기한이 매우 긴 편인데

통조림류 식품은 어떻게 유통기한이 긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    통조림의 유통기한이 긴 이유는 멸균처리 되었기 때문입니다. 참치의 공정을 예로 말씀드리면 멸균설비로 고온고압상태로 멸균처리를

    해서 내용물에 잔존하는 미생물을 없애고, 멸균이 완료된 제품은 충분히 냉각을 시키기 때문에 통조림 내에서는 미생물이 존재하지

    못합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    통조림은 멸균처리를 해서 진공포장을 하기 때문에 열지 않는다면 유통기한이 아주 긴 식품입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통조림은 고온으로 식품을 가공하여 진공포장 과정을 거치기 때문에 세균이 번식할 수 없는 환경이라 음식물을 오래 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    이미 조리된 식품이고 공기와의 접촉을 완전하게 차단했기때문에 세균이 증식하지 못해서 그렇습니다. 통조림의 경우 10년된거 먹어도 상관없다고 하네요.