부동산경제
쿨한보석새219
쿨한보석새21922.07.04

집주인이 잠적했어요ㅜㅜ 도움요청!!

제목 그대로입니다

전세금 돌려받아야 하는데..

연락도 안되고 집으로 찾아가도 없고

경찰에 신고해야 하나요?

방법 좀 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대인이 연락도 안되고 찾아가도 없으면 법으로 하는 방법 밖에 없습니다. 먼저, 보증금 돌려달라고 내용증명을 보내고 보증금반환청구소송을 하거나 임타권등기를 합니다. 판결문을 받아서 경매를 시키는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    혹시 전세권설정등기를 하시지 않았거나

    전세보증반환보험에도 가입을 하지

    않으셨다면 제가 올려드리는 영상을

    보시고 직접 판결문을 일단 받아두세요

    전세금반환청구소송을 하셔서. 판결문을

    받으시는 건 어렵지 않습니다.

    집주인이 송달을 받지 않을 것으로 예상되니

    지급명령이 아닌 소장을 제출 하시면 되고

    임대차계약서만 첨부하시면 됩니다.

    판결문을 받은 후 다른 채권자가 경매를

    하지 않을 경우 질문자님께서 강제경매를

    신청하시면 되고 경우에 따라 전액 받지

    못할 수 있습니다.

    혹시 최우선으로 설정된 근저당보다 순위가

    빠르시다면 낙찰자가 인수를 해야 하니

    걱정하실 필요가 없지만, 만약 후순위라면

    어쩔 수 없이 손해를 보시거나 본인이

    낙찰을 받으셔야 합니다.

    추후 진행 중 어려움이 있으시면 다시 질문주세요

    대여금이 아니니 전세금반환으로 변경하셔서

    제출하시면 됩니다