굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.08

은수저로 어떻게 독이 있는지 알수 있나요?

옛날 사극 드라마를 보면 음식에 독이 있는지 없는지 확인을 하기위해서

은수저를 음식에 넣어보는대요.

근데 어떻게 은수저로 독이 있는지 알수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저도 자세히 어떤 원리인지는 모르겠는데, 독이 있으면 은수저 색깔이 바뀐다고 하더라구요

  • 과거엔 구할 수 있는 독의 종류가 제한적이었고 그중 대표적인것이 비소였고 그 외의 다른 독성들이었어요. 그런데 은이 비소의 성분중 하나인 황을 만나면 화학 작용을 하여 황화은 (Ag2S)이 만들어져요. 따라서 수저가 검게 변하는지 확인해 독의 유무를 판단하는 수단이었다고 합니다.