주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.08.07

탄소배출권은 누가 발행하는거고 어떻게 수익을 나오나요?

안녕하세요.

지구온난화 문제가 심각해지면서 온실가스를 줄이고자 탄소배출권이라는 것이 생겼다고 알고 있습니다. 근데 이 탄소배출권은 누가 발행하고 또 가지고 있는 사람은 어떻게 수익을 내나요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 유엔기후변화협약(UNFCCC·UN Framework Convention on Climate Change)에서 발급하며 탄소배출권은 '할당량(allowance) 배출권'과 '크레딧(credit) 배출권'으로 나뉘고 이러한 것들을 기업끼리 거래하여 해결하여야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 우리나라도 의무적으로 관리하고 있습니다 탄소배출권 거래소도 따로 있구요 탄소배출관련회사는 의무적으로 매입하도록 정부에서 정하고 있습니다 거래는 톤당 거래되고 있고 요즘은 1톤당 만원이 좀 안되는걸로 알고 있습니당!!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화를 일으키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리를 말합니다. 온실가스 중에서 이산화탄소가 비중이 가장 높아 대표적으로 이산화탄소 배출을 규제하기 위한 것입니다. 이산화탄소 배출량이 많은 기업은 에너지 절감 등 기술개발로 배출량 자체를 줄이거나 배출량이 적어 여유분의 배출권을 소유하고 있는 기업으로부터 그 권리를 사서 해결해야 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 온실가스를 배출하는 배출자에게 '탄소배출권'이라는 권리를 할당한 것을 말합니다. 이러한 온실가스 배출 기업들은 할당되어진 탄소배출권만큼 생산활동을 할 수 있으나, 이를 넘어서는 활동을 하게 되는 경우 다른 기업이 보유하고 있는 탄소배출권을 구입하여서 사용하도록 합니다. 즉, 탄소배출권으 발행은 정부가 하게 되는 것이며, 탄소배출권의 거래는 할당받은 기업들이 시장의 원리에 따라서 사고 파는 행위를 하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 기업이 배출한 이산화탄소량에 대한 권리를 말합니다. 국내에서는 환경부에서 발행하며, 국내에서는 탄소배출권 거래소에서 거래됩니다. 탄소배출권 거래는 기업이 배출한 이산화탄소량을 줄이기 위한 대안으로 제시되었으며, 배출량을 줄인 기업은 남은 배출량을 판매하여 수익을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 대부분의 경우 정부나 국제기구가 발행합니다. 각 국가는 탄소배출량에 따라 일정량의 배출권을 할당받게 되며, 이를 기업이나 조직에 판매하거나 거래할 수 있습니다.

    예를 들어, 유럽 연합에서는 유럽탄소배출권(EU Emission Trading System, EU ETS)이라는 제도를 운영하고 있습니다. 이는 유럽 내 기업들이 배출한 탄소량에 따라 탄소배출권을 할당하고, 이를 거래함으로써 탄소 배출을 규제하고, 친환경적인 기업에게 경제적 이득을 제공하는 제도입니다.