위궤양 진단 받았는데 믿을만 한가요?

건강검진 하는 김에 위 내시경도 같이 받았습니다.

내시경 결과 들으러 갔더니 의사분이 "위궤양이 있다던데요?" 이러더라구요.

그러니까 의사분이 판단한 게 아니고 내시경 했던 사람한테 들은거죠

사진에서 어떤 부분이 위궤양이다 이런 것도 설명을 안해줬습니다.

그러고 내시경 사진 보더니 "음 이건가?" 이러는 겁니다.

제가 슬쩍 봐서 위에 출혈이 약간 있는 부분이 있긴 했는데 그건가 싶긴 한데요.

의사분들이 당연히 많이 알고 계시고 제가 자세히 물어보지 않은게 이 의문의 이유입니다만

1. 문제는 위궤양이면 생활이 불편해야 할 정도의 무언가가 있어야 하는것 아닌가요? 위염보다 심한 상태일텐데요.

2. 왜냐하면 불편한 게 없습니다.(속쓰림, 메스꺼움, 통증, 체중감소 등 )

(오히려 과거에 내시경 해서 위염, 궤양 없는 걸 알고 있을 때가 속쓰림이 있었습니다. 이상하죠?)

3. 아니면 출혈이 보이면 무조건 위궤양 판정이 나는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노진수 의사입니다.

위궤양에도 단계가 있습니다. 출혈 등이 동반되는 단계, 나아가는 단계, 흔적만 남은 단계가 있습니다.

위궤양이 있을때 복통, 속쓰림, 소화불량 등의 증상이 있을 수 있고 때로는 없기도 합니다.

    태안군보건의료원

    위궤양은 위 점막 부위 세포 손상으로 인해 위 벽에 궤양성 병변, 즉 파여있는 병변이 발생하게 됩니다. 그로 인해서 속이 쓰리고 아프고 소화가 잘 되지 않는 증상이 주로 나타나며, 심할 경우에는 출혈도 동반될 수 있습니다. 하지만 위궤양이 있다고 하여 무조건 증상이 있는 것은 아니며 무증상일 가능성도 있습니다. 출혈이 보인다고 무조건 위궤양 판정은 아닙니다. 진료를 봐주신 선생님의 실력이 의심스럽긴 합니다만, 그 분이 판독한 것이 아니라 내시경을 집도한 선생님이 판독한 것이라면 궤양이 있을 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      환자가 느끼는 증상은 주관적인 것이며 내시경 결과는 객관적으로 카메라에서 보여지는 정보입니다.

      내시경 결과가 더 신뢰가 갑니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        일단 내시경은 의사가 합니다. 보통은 내시경 검사를 한 의사 선생님이 설명을 해주시는 것이 일반적이나 큰 병원의 경우 검사의와 설명의가 다르기도 하지요. 어쨌든 내시경을 시행한 의사의 소견이 가장 정확합니다. 사진을 찍어 놓기는 하나 직접 확인한 의사이기 때문이지요. 어쨌든 내시경 판독에서 위궤양 소견이 있다고 하면 있었다고 보는 것이 좋습니다. 위궤양이라고 해도 작고 얕은 경우라면 증상이 없을 수도 있습니다. 출혈이 있다고 해서 궤양이라고 하지는 않습니다. 만약 애매하다면 검사를 해 주신 선생님과 상의가 필요할 듯 합니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          위궤양은 증상이 없는 경우가 더 많아요.

          이것은 위암도 마찬가지입니다.

          물론 둘 다 통증을 호소하는 경우도 있긴 하지만

          대부분은 증상이 없이 우연히 발견됩니다.

          증상이 없는데도 검사하고 치료하는 이유는

          위궤양은 사실 위암과 구분이 쉽지 않아서

          의심이 되면 일단 조직검사를 합니다.

          사실은 대부분 위암이 아닌 것을 확인하기 위해

          조직검사를 한다고 보셔도 무방합니다.

          눈으로 봐서 위궤양이면 굳이 조직검사를 할 필요가 없으니까요. 그런데도 굳이굳이 하는 이유는 암과 구분이 어려운 경우가 많아 확실히 배제하기 위해서 입니다.

          과거에 없었다고 지금 없는 것은 아닙니다

          태어날 때부터 위암이 있지 않은 것처럼.

          궤양도 위암도 빠르면 며칠 사이에도 생길 수 있습니다.

          출혈만으로 위궤양이라고 하지 않습니다.

          궤양이라고 다 출혈이 있는 것은 아니고

          아마도 그 사진은 조직을 떼어낸 자리일 것 깉습니다

          조직검사를 하면 그 부위에는 출혈이 생깁니다.