왼쪽 손바닥에 힘줄같은게 있는데 뭔가요?

왼쪽 손바닥 엄지랑 중지 사이에 예전부터 하연 힘줄이 있는데 손바닥을 크게 벌리면 땡겨지면서 아프고 흉터처럼 눈에 보이고 만지면 줄같은데 튀어나와있는것처럼 있습니다 힘줄 맞나요?????

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손바닥 부분에 힘줄이 튀어나오고 손가락의 움직임을 방해한다면 dupuytren contracture를 감별해야할 것으로 보입니다.

처음에는 손바닥 부위 멍울이 만져지다가 점차 시간이 지나면서 줄처럼 만져지고 손가락이 펴지는 것을 막게 됩니다.

원인은 알 수 없으나, 위험요인으로는 가족력, 음주, 흡연, 간질환, 갑상선 질환이 있습니다.

위 사진과 같은 양상으로 보인다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

감사합니다.