치질초기에는 어떤증상이있나요?

화장실에 오래앉아있은지 한참됐고요 피곤할땐 출혈도 있습니다 볼일을보고난후 치핵? 암튼 약간튀어나오는것이있어서 밀어넣습니다 최근에는 항문주변이가렵기도 하고요 증상단계가 어느정도될까요 시중에 유통되는 약으로 치료가 가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치질의 치료

치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

통증, 회복기간이 길어집니다.

치질을 1~4기로 나눠보면,

1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우\

4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

이렇게 나눌수 있는데

보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

- 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

(앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

(변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

- 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.