와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.18

수건냄새 안나게 하는법좀 알려주세요

빨래를 할 때 수건만 따로 돌리는데..세탁기에서 꺼낼땐 냄새가 안나는데 말리고 나면 쾌쾌한 냄새가 나네요. 냄새 안나게 할수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    수건냄새를 안나게 하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁을 하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더효과적입니다.

  • 안녕하세요. 통일하지말고통일햇674입니다.

    수건에서 뽀송하면서 향기가 나는게 로망이신 분들 많으신데요.

    세탁하실때 조금 귀찮으시더라도 수건은 다른 옷들과 분리시켜서 단독세탁을 해주세요.

    그래도 수건에서 냄새가 난다면 헹굼때 식초를 약간(15ML)정도 부어서 마무리 세탁해주세요

  • 안녕하세요. 자유로운날쥐196입니다.

    빨으셔야합니다

    수건에서 냄새가 나는건 세균이있다는건데

    죽여야 그냄새가 사라집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    빨래를 실내 건조했을 경우 나는 특유의 냄새의 원인은 박테리아 입니다.

    ​" 모락셀라균 '이라는 균이 번식하면 역겨운 냄새를 풍기게 됩니다.

    모락셀라균 자체는 우리 몸 안에도 있으며, 일상 생활을 보내고 있는 공간에 있는 극히 일반적인 균입니다.

    그러나 실내 건조 및 세탁물이 건조 되기 어려운 장소에서 말려지고 건조에 시간이 걸릴 때,

    모락셀라균이 세탁물에 남아있는 단백질과 피지를 분해하여 그 결과 세탁물의 역겨운 냄새가 발생하게 됩니다.

    ​모락셀라균 자체는 우리 몸이 건강하면 무해하므로 특별히 걱정할 필요는 없으나 면역력이 떨어져 있으면, 기회 감염을 일으키는 원인이 됩니다.

    기회 감염은 면역력이 저하되어있을 때 걸리는 여러가지 질병입니다.

    예를 들어 대상 포진이나 카포시 육종, 주폐 포자충 폐렴, 칸디다증 등이 있습니다. 건강한 성인 만의 가정이라면 걱정은 덜겠지만, 아기와 노인의 가족이 있는 경우 주의해야 합니다.

    세탁이 끝난 옷은 젖어 있어 습도가 높은 상태는 곰팡이나 세균이 번식하기 좋은 조건을 갖추고 있습니다.

    세탁 후 의류를 빨리 말리지 않고, 방치하면 모처럼 깨끗해진 빨래에서 세균이 번식하고 안 좋은 냄새를 풍기는 원인이 될 수 있습니다.

    이런 냄새 제거를 위해서는 첫째, 세탁이 끝난 후 바로 세탁기에서 꺼내서 건조하거나 바로 건조기를 돌리는 것이 좋습니다.

    둘째, 세탁조에 생긴 곰팡이는 빨래의 쉰내를 유발하는 가장 흔한 원인이므로 한 달에 한 번은 세탁조를 청소하는 것이 좋습니다. 세탁조 내부 청소는 텅 빈 세탁기에 과탄산소다 500ml 넣고 표준세탁으로 세탁하시거나 세탁조청소제를 쓰시는 것도 한 방법입니다.

    셋째, 세탁 후에도 남아있는 빨래 쉰내의 원인 중 하나는 섬유 속 찌든 때입니다. 합성세제로 빨래를 하면 여러 번 물에 헹궈도 세제 찌꺼기가 옷감에 남아 좋지 않습니다. 눈에 보이지 않는 찌든 얼룩으로 인해 변질하여 냄새의 원인이 될 수 있으므로 빨래를 헹굴 때 섬유유연제 대신 베이킹소다나 구연산을 사용하면 도움이 됩니다.

    넷째, 식초 100ml에 물 10L 비율로 섞은 뒤 세탁기에 빨래를 하룻밤 재워두고 세탁하면 곰팡내가 사라집니다. 또한, 식초로 적신 타월로 세탁조 내부를 닦아주면 살균 효과가 있어 빨래 쉰내를 잡을 수 있습니다.

  • 세탁시에 살짝 뜨거운물에 세탁해주시는게 좋은데요 2시간정도 세제를 넣은 뜨거운물에 불렸다가 세탁하시면 냄새도안나고 수건도 깨끗해집니다 불리는게 번거로우시면 뜨거운물에 세탁하시는것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 초등교사연우쌤입니다.

    수건에 있는 세균 등이 냄새의 원인이라고 알고 있는데, 냄새를 없애기 위해서는 수건을 한 번 삶아주는 것이 좋다고 해요!

    그리고 수건을 말릴 때 눅눅하고 습한 환경에서 말리면 냄새가 나기 쉬우니 건조기를 활용하거나 햇볕에 말리는 것이 좋을 것 같아요! 저는 건조기를 활용하고 있는데 확실히 냄새가 덜 난답니다!

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    냄새나는 수건을 1시간 정도 담궈 세탁하면 냄세제거를 할 수 있습니다. 또는 헹굼 단계에서 섬유유연제 대신 식초를 소주 1~2컵 정도 사용하면 좋답니다. 식초의 아세트산이 박테리아를 없애고, 섬유유연제 역할을 하여 냄새 제거에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    수건은 애벌빨래 하셔야 냄새 안 납니다

    그리고 세탁기에 넣을때 베이킹소다 넣으면

    냄새 사라 집니다.꼭 애벌빨래 하세요