기발한파리23
기발한파리2323.05.31

야구에서 bwar과 fwar은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

김하성 선수의 야구 성적을 보다가 bwar가 상당히 높은것을 확인했습니다. 근데 bwar가 있고 fwar가 있더군요 왜 war이 2개나 있는건가요? 그리고 어떤 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    bwar는 통상적으로 수비스탯을 DRC라는 지표로

    평가를 하는데 이건 야구전문가, 즉 사람이 수비상황을 놓고 지표를 평가하는 기준이 반영되고

    fwar는 UZR, 즉 야구장을 여러개의 존으로 잘게 나누어 존마다 점수를 다르게 매겨서 해당존에 대한 수비처리를 기계적으로 평가하는 지표라

    bwar는 수비상황이 디테일하게 반영되지만 사람이 평가를 하니 오류가 생길 확률이 있고

    fwar는 지표는 정량화되어있지만 타구속도, 수비시 수비의 시프트(위치)에 따른 이동범위 등 수비할때 상황이 고려되지 않기 때문에 디테일한 평가가 떨어지는 단점이 있습니다.