양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

방정리 하기 싫어하는 아이는 어떻게 지도하면 좋을까요?

현재7살 유치원에 다니고 있는 저희 아들은 순하고 똑부러지는 면도 있고 유치원에서 친구들에게 인기도 꽤 있다고 합니다. 집에서도 엄마,아빠 얘기 잘들어줍니다. 그런데...한가지.

방 정리하는것을 이상하리만치 싫어합니다. 아무리 타일러도 들어주지를 않는데...어찌하면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방 정리 싫어하는 아이 라면

    왜 방을 정리해야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    방을 정리하지 않으면 집안 환경이 어떻게 변화되는지에 대해서 잘 설명해 주도록 하세요.

    그리고 이제는 어린 아기가 아니기 때문에 방 정리는 스스로 하는 것임을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 바구니 및 박스를 준비해 주셔서 바구니와 박스 앞에 해당하는 물건의 이름을 적어주시고 아이에게 해당하는 물건이 적힌 바구니에 자신의 물건을 정리하라고 말을 해주세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방정리를 스스로 하게 하기 위해서는 보상을 주는것도 좋습니다.

    아이가 정리를 하고 이러한 것을 횟수에 맞추어 한다면 적절한 보상을 주면서 행동을 강화시키면 이러한행동이 자연스럽게 습관처럼될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방 정리하는 습관이 없는 경우 부모가 방을 정리하는

    과정을 보여주면서 하나씩 습득하게 교육하시는 것이 필요합니다.

    어른들의 기준으로 너무 많은 것을 한번에 교육하기보다는 수납장 정리하기

    나 사용한 물건 정리하기 등의 방법으로 차근차근 교육하시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    방정리하는팁

    1.구역을정해줌

    2.구체적으로정리해야하는법을 알려줍니다.

    3.정리를조금이라도 하면칭찬해주기

    해주면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이가 자신의 방을 정리를 잘 한다는 게 쉽지 않을 것입니다

    무엇이든 습관이 중요한 것 같아요.

    아이에게만 정리를 하게 하기 보다는 부모가 같이 아이와 정리하는 시간을 정해서 함께 하다 보면 올바른 습관이 몸에 베일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    방정리도 놀이처럼 부모님이 특정규칙을 만들어 함께 해주세요

    칭찬스티커같은 보상을 통한 자발적참여를 유도해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방정리를 잘 하는 것도 습관인 것 같습니다.

    아이가 집에 오면 제일 먼저 무엇을 해야 할 지 순서를 정해주세요.

    예를 들면, 손을 씻고, 자신의 방에 들어 가서 옷을 갈아 입고, 세탁기에 옷을 넣고, 숙제를 하고 난 후, 책상 정리를 꼭 한 후 다음 활동을 할 수 있도록 습관이 형성될 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    방정리를 잘하면 아이에게

    칭찬스티커를 주는 방법으로

    교육해보시면 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방정리를 하지 않으면

    아이가 좋아하는 것을 제한함으로써

    교육하시길 바랍니다.

  • 정리 정돈을 지도할 때에는 아이의 마음을 먼저 수긍해주는 것이 필요합니다

    성인도 어린 아이들과 마찬가지로 청소가 좋아서 하는 것이 아니라는 것을 알려주세요.

    그리고 도와줄테니 같이 청소를 하자고 제안을 해보세요.

    어릴수록 어지르는 양이 많은데, 그 많은 것을 정리할 수 있을 만큼 두뇌는 발달하지 않는 상태이므로

    어린 아이는 부모가 하는 것을 약간 돕게 하거나 아주 기본적인 범위를 정해 그곳만 치우게 해야 합니다.