이비인후과건강상담
영특한침팬지122
영특한침팬지12221.05.01

화이자백신 2차 접종 해야 할까요?

81세 어머님이 4월 28일에 화이자백신 1차접종 후 29일 오전 안면마비가 왔습니다. 오후에 응급실에 갔었고 안면마비라고 안내받았습니다. 간암환자이셔서 주치의 소견서가 있어야 약처방이 가능하다고 하여 약은 처방받지 못하고 다음주 주치의 소견에 따라 추후 치료계획이 정해질것 같습니다. 백신과의 연관성은 저희 입장에서는 알 수 없지만 안면마비도 화이자백신 부작용으로 보고된바 있다는 이야기를 들었습니다. 2차접종을 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 안면마비와 화이자 백신과의 관련성을 확인해 봐야겠지만 관련성이 없다고 해도 2차 접종은 어려울 듯 합니다. 백신 관련성에 대한 조사가 진행될 것으로 보이니 그때까지는 기다려 보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 이후에 안면신경 마비가 왔다면 2차 접종을 하지 말 것을 권해드립니다. 물론 정확한 인과관계를 따져봐야겠지만 쉽지 않으며 2차 접종시에도 관련 증상이 나타날 가능성이 있어 접종하지 말 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림