약 복용약·영양제
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.19

항우울제와 항불안제에 대해서 질문합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로정,알프람정,인데놀정
기저질환

공황발작으로 항우울제를 처방받아서 먹고있는데 빈속에 먹어도될까요? 그리고 불안함이 심한날에는 로라반정을 같이 먹어도될지 궁금합니다? 또, 항불안제의 경우 하루에 몇번 먹어도되는지 알려주세요? 로라반정과 겹쳐도되는지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    렉사프로<에스시탈로프람옥살산염>

    알프람<알프라졸람>

    인데놀<프로프라놀롤염산염>

    ------------------------------------------

    빈속에 복용하실 수 있습니다만 렉사프로가 위장장애 부작용을 나타낼 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    또한 로라반<로라제팜>은 알프람과 같은 계열 성분으로 졸음 부작용을 증가시킬 수 있으므로

    주치의와의 상담을 통해 추가 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 위장장애가 없으셨으면 빈속에 드셔도돼요. 불안감이 심하면 로라반을 추가로 드셔도되는데 졸릴 수 있어요. 정신과약은 하루 최대복용횟수가 따로 정해지진 않았습니다. 의사 지시대로 복용하는 방법이 가장 안전하겠죠.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공황발작으로 항우울제를 처방받아서 먹고있는데 빈속에 복용해도 가능하나 위장이 약한 분은 식후 복용을 권장드리며 증상에 따라 복용횟수가 다르기에 반드시 의사와 상의하에 복용법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항우울제의 경우 공복에 먹어도 상관 없습니다. 다만 간혹 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있는데 이경우 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 로라반정은 로라제팜이 함유된 신경안정제인데, 불안증상이 있으면 해당 약 드셔도 상관 없습니다. 일반적으로 최소용량에서 시작하며, 효과가 있으면 최소용량 드시고, 최소용량 먹고도 효과가 없으면 증량해서 드시면 됩니다.

    3. 신경안정제는 선생님의 몸상태에 맞게 드시는 것이기 때문에 최대용량은 크게 없으나, 최대 10mg은 넘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 드시는 것을 권해드리지 않으며 빈속에 드실 경우 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 해당 약들은 식후에 드시길 바랍니다. 불안함이 심하다고 해서 가지고 있던 약을 추가적으로 드시는 것은 매우 위험한 행동입니다. 따라서 드시지 않는 것을 권해드리며 불안감이 심하다면 다시 병원 방문 후 전문가와 상의 후 약을 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    빈속에 드셔도 되지만 울렁거릴 수도 있습니다. 만약 울렁거리시면 식후즉시 드세요.

    불안감이 너무 심할때는 로라반정을 드셔도 됩니다. 대신 졸릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항우울제의 경우 공복에 복용하셔도 괜찮으나, 위장장애가 동반되는 경우에는 식후 복용하시기 바랍니다. 임의로 향정신성의약품을 추가하여 복용하시는 경우에는 중독성과 내성이 발현될 수 있어 반드시 의사와 상담 하에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 식사는 크게 상관없는 약들입니다. 공복, 식후 복용 둘 다 가능합니다

    2. 로라반 복용은 전문의 선생님과 상의하고 드셔도 된다 하시면 필요시 복용하세요.

    3. 각 약제가 함량이 다양한 약이라서 자세한 답변이 불가능합니다. 병원에서는 뭐라고 하셨는지요? 병원에 하루 몇번까지 복용 가능하신지 여쭈어보시는 것이 가장 정확합니다(진료내용을 저희가 알 수 없기 때문입니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 약들은 식전, 식후 관계없이 복용하실 수 있지만 위장장애가 나타나는 경우 식후에 복용해야합니다.

    로라반정을 같이 복용하실 수 있지만 많이 졸릴 수 있습니다.

    항불안제는 사람마다 증상이 달라서 복용법이 다릅니다.