약 복용약·영양제
검은미어캣157
검은미어캣15722.02.22

불안장애약, 생리통약이랑 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
없음

불안장애로 복용중인 약이 있는데

생리통약이랑 함께 복용해도 상관없나요?

생리통약은 덱시부프로펜을 주로 먹고 있어요

시간차를 두고 먹는게 좋을까요?

타이레놀은 함께 복용하면 안된다던데 맞나요...?

어떤 종류의 생리통약은 괜찮은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 불안 장애 약과 생리통 약을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    두가지 약은 병용해도 되며, 타이레놀 또한 복용이 가능합니다.

    질문자님께서 복용 중인 불안 장애 약 중에 병용 금기되는 생리통 약은 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 타이레놀과 같이 복용하면 안되는 것은 아닙니다. 다만 해당 약들은 간에 부담을 줄 수 있는 약들이 있어 타이레놀 등과 같이 장기간 복용시 간에 부담이 된다면 간 기능에 문제가 발생할 수 있어 조심하라는 것이지 단순히 타이레놀 복용에 주의 할 필요는 없습니다.

    또한 덱시부프로펜과도 특별히 상충되는 성분이 없어 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀,자나팜,명인염산부스피론을 복용하더라도 생리통약을 복용하실 수 있습니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜, 아세트아미노펜, 나프록센 등 생리통에 효과있는 진통제들은 모두 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    덱시부프로펜이랑 불안장애약이랑 같이 먹어도 상관 없으니 안심하시고 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

    덱시부프로펜은 소염진통제이고 타이레놀은 해열진통제이기 때문에 2시간 간격으로 먹어도 상관 없습니다.(보통 시간간격을 두고 먹습니다. 같이 먹지 않음)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 불안장애 약들과 진통제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 아세트아미노펜, 또는 덱시부프로펜 모두 함께 복용이 가능합니다. 걱정되시면 1-2시간 간격을 두시고 복용하시면 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위에 말씀주신 우울,불안,진정 약물들은 소염진통제와 함께 복용하셔도 무관하기 때문에 같이 한번에 드시면 될 것 같습니다.

    타이레놀은 부루펜계열과 다른 계열(아세트아미노펜) 진통제 이기 때문에, 부루펜만으로 진통효과가 충분하지 않다면 같이 복용하실 수는 있으며, 교차복용으로서 2,3시간 간격을 띄우고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불안장애로 먹는 약과 덱시부프로펜 성분 생리통약을 같이 먹어도 괜찮아요.

    타이레놀은 tca계열 약물하고는 간격으 ㄹ두셔야해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    불안장애로 복용중인 약이 있는데

    생리통약이랑 함께 복용해도 상관없나요?

    함께 드셔도 됩니다.

    생리통에 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    타이레놀로 통증이 가라앉지 않을때는 다른성분의 약을 드시는편이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    생리통약이나 향정신성의약품을 동시에 복용하여도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    타이레놀이나 이부프로펜 덱시부프로펜 다 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가능한 시간 차를 두고 드세요

    6. 상호작용
    1) 벤조디아제핀계 약물은 알코올 및 중추신경계 억제를 유발하는 다른 약물과 병용투여시 추가적인 중추신경계 억제효과를 유발한다. 다음 약물과의 병용 또는 알코올 섭취에 의하여 이 약의 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여해야 한다: 페노치아진계 약물, 바르비탈계 약물, MAO 저해제 및 기타 항우울약, 진정최면제, 마약성 진통제, 마취제, 항경련제, 항히스타민제
    2) 이 약을 포함한 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여는, 상가적인 중추신경계 억제 효과로 인해 진정, 호흡억제, 혼수상태 및 사망의 위험성을 증가 시킨다. 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여 시 투여용량 및 투여기간을 제한하도록 한다.
    3) 이미프라민 및 데시프라민의 정상상태 혈장농도가 1일 4 mg까지의 용량으로 이 약과 병용투여에 의해서 각각 평균 31% 및 20%가 증가된 것으로 보고된 바 있으며 이러한 변화의 임상적 유의성은 밝혀진 바 없다.
    4) 이 약의 대사에 간섭하는 약물과 병용투여할 경우에 약동학적 상호 작용이 일어날 수 있다. 간대사 효소(특히 사이토크롬 P450 3A4)를 저해하는 약물은 이 약의 농도와 활성을 증가시킬 수 있다. 이 약에 대한 체외 시험과 임상시험 및 이 약과 유사하게 대사되는 약물과의 임상시험에 의하면, 다양한 상호작용 및 많은 약물들과의 상호작용 가능성이 제시되었다. 자료의 형태와 상호작용 정도에 근거하여, 권고 사항은 다음과 같다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 복용중인 약과 생리통약은 함께 드셔도 됩니다. 덱시부프로펜 성분 말고 다른 성분도 가능합니다.

    타이레놀도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    불안장애로 복용중인 약과 진통제는 같이 복용하여도 무방한 성분의 약입니다. 타이레놀의 진통제와 다른 진통제는 한가지로도 효과가 잇으면 굳이 복용이 필요없으니 시간을 띄어서 드셔주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 인데놀,자나팜,명인염산부스피론정은 생리통약인 덱시부프로펜정과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 타이레놀도 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인데놀,자나팜,명인염산부스피론정을 복용하고있더라도 덱시부프로펜을 복용하셔도 됩니다. 타이레놀을 드셔도 상관없습니다. 덱시부프로펜이 잘 맞으면 쭉 드시면됩니다.