내과건강상담
고급스런떄까치178
고급스런떄까치17823.05.11

감기인지 기관지염인지 잔기침이 계속 나오는원인이?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2022년코로확진이후 잔기침이 계속나와 내과에 진료도 몇번보고 폐사진도찍고 했는데도 별 이상이 없었습니디 그런데 아직도개운하지가 않습니다 가래도 조금 있는거 같구요 내과말고 다른과를 가봐야하나 싶어서요...

그럼 무슨과를 가서 검사를 받아보면 좋을까요?

  • 말씀하신 상황과 관련하여서는 호흡기내과에서 가장 전문적으로 다루는 것이 맞기 때문에 내과 외에 특별히 가볼만한 진료과가 있어 보이지 않습니다. 아무래도 코로나 이후에 발생한 후유증이 장기적으로 지속되고 있으신 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 폐기관지병변, 역류성 식도염, 후비루 증후군 등 다양한 질환의 가능성이 있어 호흡기내과에서 감별을 해보시는 것이 좋으며, 증상지속시는 폐CT까지 촬영을 하시어 질환의 가능성을 배제해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 이후 증상이 오래 지속되는 경우도 있기는 합니다. 이미 흉부 X-ray까지 찍었다면 추가로 CT검사가 도움이 될 수도 있겠습니다. 큰 병원에 가보시는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 내과적인 문제가 없다면 목에 이상으로 인한 증상인지 이비인후과 진료도 고려해 보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 권고됩니다.