내과건강상담
우람한할미새231
우람한할미새23123.04.17

잔기침이 잦을경우 의심되는것?

나이
성별
남성
기저질환

최근 지인이 잔기침을 한달이상동안 하고있습니다

코로나검사에서는 나오지않아 감기약도 안챙겨먹다가 잔기침을계속해서 병원좀다녀오라고해서 내과가서 엑스레이찍었는데 폐쪽은 이상없다고 하네요

이후에는 어떤병원을 가야하는지?

잔기침을 멈추게하는방법은 없는지 궁금합니다

  • (제가 아는 범위론) 만성 기침의 원인이 참 다양합니다

    드물지만 혈압약 부작용인 경우도 있고

    위식도 역류, 변이형 천식, 콧물이 뒤로 넘어감, 만성 알러지 등 다양합니다

    일단 폐암 / 폐렴 / 결핵 등을 배제하는 것이 우선이라

    x-ray / CT 정도 확인해 보시고 큰 문제 없으면 , 대증 치료하시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 만성적인 기침이 있는 상태에서는 최대한 원인을 찾아보아야 하는데 엑스레이 검사만으로는 불충분할 수 있습니다. 내과에서 계속 진료 및 치료를 이어가야 하는데 개인 의원보다는 큰 병원의 호흡기내과에 다니시는 것이 어떨까 싶습니다. 기침 증상 자체에 대해서는 최대한 약물 복용을 통한 대증적인 치료를 하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침이 계속되시는 경우 후비루증후군, 역류성식도염, 폐기관지 병변 등을 우선적으로 검진해 보셔야 합니다.

    폐기관지 병변이 없으시다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지속적인 기침의 원인은 감염 후 기침, 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식, 결핵 등 다양합니다.

    증상이 지속된다면 상급병원 호흡기내과 방문하시어 CT, 내시경 등의 추가검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.