고흐의 작품이 생전에 주목을 받지 못했던 이유는 무엇인가요?

지금 고흐 작품은 유명해서 미술관에 전시를 해놓고 가치고 많이 높은데 빈센트 반 고흐가 살아있을 때는 왜 지금 처럼 주목을 받지 못하고 가난하게 살다가 생을 마감한건가요? 현재와 과거 인식에 차이가 있는 걸까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

빈센트 반 고흐는 네덜란드의 후기 인상주의 화가입니다. 고흐가 살아 생전 판 그림은 공식적으로는 단 한 점(붉은 포도밭)이라는 작품뿐이라고 알려져있기도 합니다.

살아생전 전혀 인정받지 못하고 고독하게 사망하였다고 알려져있고, 그에 대한 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만, 많은 추측이 오고가건데, 건강악화나 정신적인 우울증과 함께 미술작품을 판매하고 알리는 데 열심히기보다는 많은 훌륭한 작품을 남기는데 저 치중한 것이 그 이유중 하나이지 않을까 싶습니다.