아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.26

물고기들도 잠을 자는 건가요?

물고기들을 보면 눈꺼풀이 없는데

물고기들도 잠을 자는 건가요?

만약 잠을 잔다면 물속에서 눈을 계속 뜬 채로 잘 수 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    네~ 수면시간은 인간과는 다르지만 잠을 잡니다~!

    집에서 키우는 물고기들도 불을 끄면 바닥에 가라앉아서 자기들끼리 뭉쳐서 꼼짝안하더라고요~~ 그럴땐 색도 연해지더라고요~!!^^

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    물고기가 잠에 들면 외부 자극에 대한 반응도 거의 없고, 움직임도 없다고 해요 하지만 물고기는 눈꺼풀이 없어서 뜬눈으로 잠을 잔다는 특징이 있어요 잘 때 동물들이 눈을 감는 이유는 ‘빛을 차단하기 위함’인데 그러나 물고기는 육지 동물들과 다르게 빛이 많이 들어오지 않는 환경에서 서식하고 있어서 눈꺼풀이 빛을 막을 필요가 없어서 눈을 감지 않고 자도 무리가 없다고 하네요

    도움이 되셨으면 좋겠네요^^