가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.29

미국의 법정 이자율은 어느 정도인가요?

우리나라에서 최고 법정 이자율른 20%인데, 미국의 법정 이자율은 몇 %인가요?

미국은 주마다 법정 최고 이자율은 서로 상이한가요?

  • 민사 법정 이자율: 연 5% (2023년 12월 31일 기준)

    형사 법정 이자율: 연 6%

    소액심판 법정 이자율: 연 12%

    연방 세법 법정 이자율: 2024년 1분기 기준 단기 3%, 장기 4%

    신용카드 연체 이자율: 카드사별 다르지만, 평균 연 15% 이상

    법정 이자율 결정 방식

    민사 법정 이자율: 매년 12월 31일, 전년도 10월부터 12월까지 3개월 평균 시장금리에 2%를 더하여 결정

    형사 법정 이자율: 법률로 정해진 고정 금리

    소액심판 법정 이자율: 민사 법정 이자율의 2.4배

    연방 세법 법정 이자율: 매년 1월, 4월, 7월, 10월 1일, 전분기 3개월 평균 국채 금리에 따라 결정