경제동향경제
여보야
여보야24.03.20

한국 경제는 반도체 산업에 크게 좌우된다고 하는데 사실인가요?

우리나라 경제는 반도체 산업의 호황과 불황에 크게 영향을 받는다고 합니다

한국 경제를 100 으로 봤을때 반도체산업은 몇%인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 수출 등에 있어서 반도체의 비중이

    20%에 달하는 등 상당히 의존도가 큰 산업입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 경제에서 반도체 산업이 차지하는 비중에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    2020년을 기준으로 보자면, 한국 GDP에서

    반도채 생산액이 차지한 비중은 무려 6%에 이른다고 하며

    이는 세계 평균 대비해서 약 10배 이상 높은 것이라고 합니다.

    또한, 수출의 차원에서 보자면 반도체는 약 19.2%의 수출을 담당하고 있습니다.