이비인후과건강상담
늘씬한줄나비169
늘씬한줄나비16923.01.30

인후두 역류증이 혀에도 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위산억제제?, 등등
기저질환
인후두 역류질환

2주 전쯤에 일본 여행을 다녀오고 나서 현지에서 표시한 것처럼 혀가 부어있는 것을 발견했고 설연휴 이후 이비인후과 내원 때 염증이 있다고 진단받아 약을 복용하고 있는 상태입니다

여행 때부터였나 그 전부터였나 목소리가 살짝씩 잠긴 듯한 느낌이 있었고 그 이전부터 코막힘도 있었어서 이비인후과에 다시 내원했는데 후두내시경 검사를 받고 나서 인후두 역류 진단을 받고 역시 약을 먹고 있습니다

설명이 길었는데 제목처럼 혀 염증 붓기가 인후두 역류와 연관이 있을까요? 그리고 위내시경도 받아보는게 좋을까요...?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위식도 역류증으로 인해 인후 부의 불편감이 동바될 수는 있지만 혀까지 염증을 일으킬 가능성은 거의 없습니다.

    우선 이비인후과에서 치료를 지속하시고, 역류에 대해서는 내과에서 위내시경까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.