한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.24

피로회복에 도움이 되는 한약에는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 나이가 들어서 그런지 최근 들어서 피로가 잘 풀리지 않는것 같은데요. 잠을 아무리 자고 일어나도 개운한 느낌이 들지 않고 자주 졸립고 그렇던데 피로회복에 도움이 되는 한약에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 자주 피로하고, 잠을 자도 회복이 덜 되고, 권태, 우울감 등이 생기는 경우 기허증으로 보기도 합니다. 크게 비기허, 폐기허로 나눌 수 있으며, 식욕을 올려주고, 소화상태를 개선하여 기혈의 생성을 돕거나 면역력과 체력을 올려주는 치료를 할 수 있습니다. 인삼, 백출, 복령, 감초, 황기, 진피, 사인, 백두구, 길경, 사삼, 산약, 오미자 등의 약재가 있습니다. 이 밖에 간기능을 올려주거나 신장의 정기를 올려주는 등의 방법으로도 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    피로가 잘 풀리지 않을때 몸의 신진대사를 촉진하고 노폐물 배설에 도움되는 약재가 많습니다 체질에 따라 맞는약으로 드시는것이 효과가 좋습니다 기혈보강하는 십전대보탕 보중익기탕 경옥고 공진단도 좋습니다