똥꼬가 자꾸 헐어요 치질은 확실이 아니것 같고

46살 남성입니다 어느날 부터 뒤처리를 하면 똥꼬 피부가자꾸 헐었어요 치질은 아니것 같고 후시딘 연고를 발라도 자꾸 헐어서 따겁기도 하고 한달동안 자꾸 헐어서 미치겠어요 누가 변실금 이라고 하는대 진짜 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항문이 헐어서 많이 불편하시겠습니다. 변실금은 변이 조금씩 새어 나오는 증상이라서 항문이 자주 허는 증상과는 맞지 않아 보입니다. 오히려 항문이 헐었을 때는 변비로 인해서 생기는 만성 염증 증상이 아닌지 생각해 봐야 될 듯 합니다. 어쨌든 항문을 직접 확인해 보는 것만큼 정확한 것은 없을 듯 합니다. 가까운 대장항문 전문병원에 가보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1달이상 지속된다면 치질도 의심해볼 수 있습니다.

    치핵(치질) 의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.