신경외과건강상담
단정한밀잠자리242
단정한밀잠자리24221.03.06

월경 때 마다 두통이 오는데 서로 상관관계가 있나요?

제목처럼 매달 월경 전날 밤부터 심한 두통에 시달립니다. 평생 이래와서 이제는 두통이 올 때 마다 아 이제 곧 월경일이겠구나 하고 생리통약을 먹을 정도입니다. 머리가 아픈게 직접적으로 관계가 있는건가요? 무엇 때문에 월경전 두통이 오는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 두통이 생길 수 있습니다.
    두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만, 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과나 신경과 진료를 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 시작될 때 생리통과 더불어 두통은 원래 잘 생긴답니다. 특별히 머리에 문제가 있어서 나타나는 증상은 아니지요. 다행히도 생리통이나 두통 모두 진통제에 대한 반응은 좋기 때문에 생리가 시작될 때 미리 약을 규칙적으로 복용하는 것으로도 충분히 증상 조절이 가능하답니다. 만약 진통제를 드셔도 해결되지 않는 두통이 있다면 신경과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림