영양제약·영양제
놀라운호랑나비33
놀라운호랑나비3324.03.17

결석환자가 msm 보조제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

결석 수술 이력이 있습니다.

칼슘옥살레이트였구요

보조제 비타민 k2, 칼륨, 마그네슘, 찬카피에드라

먹고 있는데요

관절이 좋지 않아서

MSM 식이유황 보조제 추가 하고싶은데

결석환자가 먹어도 되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    msm은 결석과 상관없다고 보는게 일반적입니다. 복용하셔도 괜찮습니다. 비타민C는 옥살산염을 만드니 조심하시고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신장결석이 있는 경우에 MSM 식이유황 보조제 를 섭취해도 결석을 유발하거나 악화시키지 않기에 섭취하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    요로결석 등 질환의 병력이 있는 경우에는 MSM을 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    지속적으로 관절통증이 있다면 진료를 통해 염증약을 복용하는 것을 권장하며, 통증의 강도가 심하지 않은 경우에는 콘드로이친의 복용이 MSM보다는 결석 환자에게 부담이 덜합니다.