환자 식단건강관리
화사한노린재35
화사한노린재3522.02.02

뇌혈관, 심장혈관에 좋은 식단은?

안녕하세요.

남편이 건강검진을 받았는데, 뇌혈관과 심당혈관이 좁아져 있다(2기)는 진단을 받았어요. 지금은 두 달에 한번씩 병원에 다니면서 꾸준히 약을 먹고 있어요.

집에서 음식을 통해 도움을 줄 수 있는 식단이 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    혈액순환을 높이기위해서는 체온을 높이는것이 필수적인데,

    따뜻한물을 자주마시면 체온이 1-2도 정도 높아진답니다.

    따뜻한 물을 자주 마시는것을 추천해드려요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    뇌혈관에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    1. 통곡물

    곡물에는 식이섬유가 풍부하여 체내에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다.

    귀리나 현미가 좋습니다.

    쌀밥 대신해서 현미밥이나 귀리밥으로 활용하여 통곡물로 대체 해보세요.

    2. 브로콜리

    뇌로 가는 혈류량이 줄어들면 인지능력이 떨어질 수 있는데 브로콜리의 비타민k와 콜린은 인지능력을 향상 시키는데 도움을 줍니다 또한 항산화제 중 하나인 설포라판이 뇌신경의 단백질 분비를 촉진 시켜줍니다.

    참고로 설포라판이 풍부한 식품으로 빨간양배추도 있습니다.

    3. 콜라비

    뇌혈관에 좋은 음식하면 콜라비를 빼놓을 수 없습니다.

    뇌를 튼튼하게 해주고 혈관의 탄력을 되돌려 주는 식품입니다.

    겉모습은 비트와 비슷하게 생겼는데 속이 하얗다는 부분이 다릅니다.

    겉 껍질의 보라색, 검은색, 청색의 성분이 몸에 좋은 것이라 껍질을 함께 챙겨주세요.

    뇌졸중 발생률을 줄여주는 이유는 항산화 성분 중 비타민c 때문입니다.

    미국임상저널에 따르면 혈액내에 비타민c 농도가 높으면 뇌졸중 발생 위험이 42% 낮아진다는 보고를 확인할 수 있습니다

    또한 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출을 도와주어 고혈압을 예방해줍니다.

    평소에 짜고 자극적인 식습관을 가지고 계신다면 콜라비가 도움이 됩니다.

    이외에도 100g당 28칼로리로 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 되며 또 다른 항산화 성분인 안토시아닌, 카로티노이드가 풍부해 암예방과 염증을 완화하는데 도움이 되어 건강 식재료로 최고입니다.

    꾸준하게 챙기면 면역력도 높여줄 수 있지요.

    "피해야하는 음식"

    1. 트랜스지방

    이 지방은 혈관내에 바로 쌓여 혈류를 방해할 수 있습니다.

    이는 튀긴 음식, 햄버거, 피자, 과자, 도넛, 빵, 팝콘 등에 함유량이 높습니다.

    몸에는 안좋지만 맛이 있으니 신체 내부에서 어떤 일이 발생하고 있는지 경각심을 깨닫지 못하고 계속해서 찾는 나쁜 식습관을 가지신 분들이 많습니다.

    하지만 이는 최악의 지방이기 때문에 꼭 피하셔야 됩니다.

    인위적으로 만든 좋지 않은 기름이기 때문에 세포를 손상 시키고 만성 염증을 유발하며 면역계를 혼란 시킬 수 있습니다.

    하루에 2g 이내가 적당량입니다.

    2. 돼지고기

    한국인들이 좋아하는 돼지 부위는 기름기가 많은 삼겹살 이지요.

    안그래도 포화지방 비율이 절반 가량 되어 자주 찾게 될 경우 동맥경화가 나타날 수 있습니다. 되도록이면 지방이 많지 않은 등심이나 앞다리, 뒷다리 살 위주로 찾으시고

    굽는 대신 삶는 조리법으로 요리하세요.

    3. 라면

    대표적인 음식이 라면이지만 나트륨이 높은 음식은 모두 뇌혈관에 좋은 음식이 아닙니다.

    고나트륨은 고혈압을 불러오게 되며 또한 열량이 높은 음식은

    불균형적인 영향구조를 가져와 가급적 피하셔야 됩니다.

    ​꾸준한 운동으로 과체중을 예방하고 스트레스, 식습관 관리를 통해

    면역계를 균형있게 유지 해주는 것이 중요합니다.