약 복용약·영양제
선한조롱이15
선한조롱이1521.07.13

외치핵이 튀어나와있어요 없애는 방법이 있을까요?

이번에 건강검진했는데 치질초기 같다하더라구요

알아보니 외치핵이 조그맣게 튀어나와있는거같은데

혈변이나 통증은 없는데

없앨려면 바르는연고를 발라야하나요?

먹는약을 먹어야하나요?

오늘 약국에서 푸레파인 연고 사오긴했는데 이건 통증 있는분들이 쓰시는거 같더라구요

외치핵 없애는 약은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나온것이 들어가는게 쉽지는 않습니다. 보통은 그냥 두고 더 심해지는 경우 치료를 하고 심해지지 않으면 그냥 둡니다.

    운동을 해서 주변 근육의 잡아주는 힘을 키워주세요. 그리고 변비가 생기지 않게 평소 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문쪽 혈액 순환을 도와 치핵크기를 줄이는데 도움을 주는 디오스민 성분의 제품을 꾸준하게 복용시 외치핵 크기를 줄여 통증을 완하하여 치질 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 바르는 외용제품은 외치핵이 쓸려서 염증과 통증이 있는 경우 가라앉혀주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Ahㅂa) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외치핵이 초기라면 좌욕을 자주 하시고 연고도 발라놓으시면 치핵이 줄어 들기도 합니다.

    치질에 먹는 영양제도 드셔주시면 도움이 됩니다.

    하지만 한번 나온 치핵은 잘 들어가지가 안습니다.

    없애는 방법은 수술 밖에 없습니다.

    하지만 수술을 하고 나서도 또 재발이 가능히가 때문에 아프지 않다면 조절하시면서 사셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푸레파인 연고를 바르셔도 되구요.

    외치핵을 없애는 약은 치센이나, 디오스민 성분으로 된 영양제를 추천드립니다.

    정맥순환제인데, 치핵이 튀어나온 분들의 경우에는 혈관이 튀어나온 것이라,

    혈관탄력성을 올려주는 정맥순환제를 2달정도 복용하실 것을 권장드립니다.

    또한, 따뜻한 물로 좌욕을 해주셔서 혈액순환을 도와주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    정맥혈관보강제인 Diosmin 정도를 추천드릴 수 있겠습니다.

    혈액 순환작용과 혈관 보강 작용이 있어 붓기를 빼는 데에도 도움이 되며 출혈 예방에도 도움이 됩니다.

    치센캡슐, 치스민캡슐 등이 시판되고 있으며,

    구매하신 푸레파인연고와 같은 일동제약에서 제조하는 푸레파베인캡슐도 Diosmin 제제입니다.

    가지고 계신 푸레파인연고 적용 중에도 복용이 가능하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 푸레파인을 하루에3번 1주일간 바르시면 됩니다.

    -시중에 판매하고 있는 치질약의 경우 대부분 통증완화를 위해 리도카인과 같은 약이 들어있습니다. 통증 말고도, 염증, 붓기 등 다양한 증상 완화에 효과가 있는 성분들이 들어있으니 푸레파인을 발라도 크게 문제가 되지 않습니다. 1주일정도 바르고 효과가 없으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치질(치핵)으로 문의주셨습니다.
    치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵은 항문 주위의 혈관이 안쪽이든(내치핵) 바깥쪽으로(외치핵) 튀어나온 것을 말합니다.

    쉽게 말하면 정맥류의 일종이라고도 합니다.

    자주 그러신다면 정맥혈액순환제를 드시는게 좋구요.

    가끔 그러신다면 연고를 발라주시고 좌욕을 좀 해주세요.

    단기간으로 정맥혈액순환제를 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2. 외과적 치료

    1) 보조술식

    수술적 절제를 시행하지 않고 비교적 간단한 시술을 통해 치핵을 치료하는 방법입니다. 수술에 비해 통증이 적고 간단하다는 장점이 있으나, 재발위험이 상대적으로 높을 뿐 아니라 심한 치핵은 치료할 수 없다는 단점이 있습니다.

    (1) 고무 밴드 결찰술

    치핵의 뿌리 부위를 고무밴드로 결찰하는 방법으로, 확장된 정맥의 혈액 순환을 차단하여 수일 후 저절로 치핵이 떨어지게 하는 방법입니다.

    (2) 경화술

    치핵조직에 경화약물을 주사하여 조직을 경화시키는 방법입니다.

    (3) 적외선 응고술/레이저 응고술

    적외선이나 레이저를 이용하여 치핵조직을 태워서 제거하는 방법입니다.

    2) 수술(치핵절제술)

    치핵의 크기가 크거나 보조술식으로 증상의 호전을 보이지 않는 경우, 또한 치핵이 탈출되어 있는 경우에는 수술을 통하여 치핵을 제거해야 합니다.

    치핵의 근본적인 치료를 위해 늘어난 혈관과 피부, 점막조직을 수술로 제거하는 방법을 치핵절제술이라고 부르며, 치상선 아래쪽의 피부조직에는 통증을 느끼는 신경이 분포하기 때문에 치핵조직을 제대로 제거하기 위해서는 반드시 적절한 부위마취가 필요합니다. 다양한 방법의 치핵절제술이 있으며, 주로 시행되는 치핵절제술은 다음과 같은 방법이 있습니다.

    • 절제 및 하부결찰술
    • 절제 및 상부결찰술
    • 절제 및 단순봉합술
    • 감자상방의 절제 및 소작법
    • 점막하 치핵절제술
    • 자동문합기를 이용한 치핵절제술

    치핵 환자의 90% 이상이 치핵절제술 후 만족한다는 보고가 있습니다. 수술 후 통증은 진통제 및 배변 완화제를 복용하여 줄일 수 있습니다. 수술 후에는 하루 수차례 좌욕을 실시하여 통증을 줄여주고 청결하게 유지하여 상처가 깨끗하게 잘 아물 수 있도록 해야 합니다.

    치핵의 수술과정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외치핵이 심하지 않은 경우는 온수좌욕을 하게되면 자연치유되는 경우가 많습니다.

    온수좌욕을 해보시고도 호전이 되지 않으면 수술을 통해 제거하시면 됩니다.

    간단하게 제거 후 봉합하게 되며 경과도 좋은 편입니다.