전방십자인대 수술하였는데 통증시 마사지 방법이 있나요?

성별 남성
나이 44세

전방십자인대 재건술이후 자체적으로 재활하고 있어요

조금 무리한듯하면 통증이 있는데 집에서 할수 있는 손쉬운 마사지 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

수술부위의 통증이기 때문에 사실상 마사지로 호전을 기대하기는 어렵습니다.

소염진통제 및 얼음찜질을 하시는 것을 가장 추천드립니다.

감사합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마사지가 모든 통증을 줄여주는 치료방법이 아닙니다.

    통증의 원인이 근육의 긴장이라면 마사지를 통해서 통증을 줄여줄 수 있지만 통증의 원인이 다른곳에 있다면 마사지가 전혀 도움이 되지 않습니다.

    근육의 의한 통증이 있으면 통증이 있는 부위 근육 부위를 직접 마사지 해주시면 됩니다.